中国提出大规模设备更新目标 国企将完成国产替代外国产品

2024.04.12 10:56 ET
中国提出大规模设备更新目标 国企将完成国产替代外国产品 2023年4月26日,浙江省金华市一家工厂内,机械手臂在零跑汽车(Leapmotor)电动车生产线上组装汽车。
路透社图片

中国正在大规模推动设备更新和消费品以旧换新,中国官员表示,到了2027年,七大领域设备投资规模要较2023年增长25%以上;报废汽车回收增加一倍,废旧家电回收增长30%。中国业内人士说,政府此举意味着未来数年将完成国产品替代外国商品的更新换代。

中国国务院新闻办公室本周四下午举行新闻发布会,向记者介绍“推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案”。中国国家发改委副主任赵辰昕在会上说,中国是机器设备、耐用消费品保有的大国。据有关机构测算,目前全社会设备现有资产净值大约是人民币39.3万亿元,其中工业设备资产大概是28万亿元。

当被问及将安排多少资金预算支持大规模设备更新和消费品以旧换新,预计每年对国内生产毛额(GDP)的增长贡献会有多大?赵辰昕说,中央投资、中央财政资金等对大规模设备更新和消费品以旧换新肯定是有资金支持的,而且支持会是有力度的。当前各地政府也都在认真研究,会结合各自财力的实际情况,拿出一定的资金给予支持。

对此,资深财经评论人士蔡慎坤周五接受自由亚洲电台采访时说,中国所有商品都存在产能过剩问题:“当出现产能过剩,必须拉动国内的消费。现在大家的问题是不愿意消费,现在一方面大家没钱,还有更重要的是现在包括一些商品、家电尽量继续使用,因为更新总是要花钱的。”

设备更新和消费品以旧换新行动方案

中国在严重产能过剩问题以及市场购买力疲软的背景下,推出七大领域设备更新方案。蔡慎坤认为,目前中国的经济增长主要依赖于商品出口,但是,中国的普通商品已经占据海外三分之一市场,如果继续增加或会影响其他国产能,最终将导致各国对中国实施贸易禁运。

江苏省淮安市一家LED包装生产公司的作业线。(法新社)
江苏省淮安市一家LED包装生产公司的作业线。(法新社)

赵辰昕在记者会上说,中国工业机器人的保有量占全世界三分之一,风电太阳能等新能源设备的装机量连续多年都是全球第一,家电的保有量超过30亿台,汽车的保有量超过3亿辆。相关机构测算,中国每年工农业等重点领域设备投资更新需求在5万亿元以上,汽车、家电换代需求也在万亿元以上级別。所以说,大规模设备更新和消费品以旧换新市场空间是非常巨大的。

蔡慎坤表示,中国国内推行工农业等重点领域设备投资更新需求达到5万亿元以上,其重点是放弃使用外国产品,转为国产。他说:“以旧换新就是他现在要用国产品牌替代进口的产品。早在几年前,他们已经开始在一些敏感的领域实行国产化,导致一些跨国公司在中国的销售受到巨大威胁和挑战。但是这些跨国公司当时多多少少还有盈利,也就没有抱怨。”

有中国企业界人士告诉本台,许多企业去年已经内部传达国务院指令,重要领域必须国产化,以节省外汇、支持本国经济等,但国产品良品率低,而且质量问题严重:“如果经常更换零配件,增加生产成本,得不偿失。有企业宁愿出高价买外国产品。”

国产品质量不佳 维修增加生产成本

中国一名企业负责人张先生告诉本台,在科技高速发展,产品更新换代全面加速的当下,中国政府试图让国内工业企业使用国产设备替代外国产品,只是一厢情愿,甚至无法做到。他说:“这个方案其实还是一个刺激经济的政策,他们希望不采用大规模基建,改用大规模产品更新方案推动经济增长,其中很大一部分肯定需要用国产货,包括电脑、通讯设备、软件等,这是所谓的政权安全。但是,有一部分设备它没有办法国产化。”

张先生说,目前许多企业的领域无法国产化,甚至必须依赖外国技术和产品。他说,比如智能产品:“AI等科技设备,还包括一些工业设备比如数控、精密机床等,其精度达不到要求,它肯定要进口。”

中国提出到2027年的一些具体目标包括在设备更新方面,7大领域设备投资规模要较2023年增长25%以上,报废汽车回收量要比2023年增加大约一倍,二手车交易量要比2023年增长45%,废旧家电回收量要比2023年增长30%左右。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。