中國提出大規模設備更新目標 國企將完成國產替代外國產品

2024.04.12 10:56 ET
中國提出大規模設備更新目標 國企將完成國產替代外國產品 2023年4月26日,浙江省金華市一家工廠內,機械手臂在零跑汽車(Leapmotor)電動車生產線上組裝汽車。
路透社圖片

中國正在大規模推動設備更新和消費品以舊換新,中國官員表示,到了2027年,七大領域設備投資規模要較2023年增長25%以上;報廢汽車回收增加一倍,廢舊家電回收增長30%。中國業內人士說,政府此舉意味着未來數年將完成國產品替代外國商品的更新換代。

中國國務院新聞辦公室本週四下午舉行新聞發佈會,向記者介紹“推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案”。中國國家發改委副主任趙辰昕在會上說,中國是機器設備、耐用消費品保有的大國。據有關機構測算,目前全社會設備現有資產淨值大約是人民幣39.3萬億元,其中工業設備資產大概是28萬億元。

當被問及將安排多少資金預算支持大規模設備更新和消費品以舊換新,預計每年對國內生產毛額(GDP)的增長貢獻會有多大?趙辰昕說,中央投資、中央財政資金等對大規模設備更新和消費品以舊換新肯定是有資金支持的,而且支持會是有力度的。當前各地政府也都在認真研究,會結合各自財力的實際情況,拿出一定的資金給予支持。

對此,資深財經評論人士蔡慎坤週五接受自由亞洲電臺採訪時說,中國所有商品都存在產能過剩問題:“當出現產能過剩,必須拉動國內的消費。現在大家的問題是不願意消費,現在一方面大家沒錢,還有更重要的是現在包括一些商品、家電儘量繼續使用,因爲更新總是要花錢的。”

設備更新和消費品以舊換新行動方案

中國在嚴重產能過剩問題以及市場購買力疲軟的背景下,推出七大領域設備更新方案。蔡慎坤認爲,目前中國的經濟增長主要依賴於商品出口,但是,中國的普通商品已經佔據海外三分之一市場,如果繼續增加或會影響其他國產能,最終將導致各國對中國實施貿易禁運。

江蘇省淮安市一家LED包裝生產公司的作業線。(法新社)
江蘇省淮安市一家LED包裝生產公司的作業線。(法新社)

趙辰昕在記者會上說,中國工業機器人的保有量佔全世界三分之一,風電太陽能等新能源設備的裝機量連續多年都是全球第一,家電的保有量超過30億臺,汽車的保有量超過3億輛。相關機構測算,中國每年工農業等重點領域設備投資更新需求在5萬億元以上,汽車、家電換代需求也在萬億元以上級別。所以說,大規模設備更新和消費品以舊換新市場空間是非常巨大的。

蔡慎坤錶示,中國國內推行工農業等重點領域設備投資更新需求達到5萬億元以上,其重點是放棄使用外國產品,轉爲國產。他說:“以舊換新就是他現在要用國產品牌替代進口的產品。早在幾年前,他們已經開始在一些敏感的領域實行國產化,導致一些跨國公司在中國的銷售受到巨大威脅和挑戰。但是這些跨國公司當時多多少少還有盈利,也就沒有抱怨。”

有中國企業界人士告訴本臺,許多企業去年已經內部傳達國務院指令,重要領域必須國產化,以節省外匯、支持本國經濟等,但國產品良品率低,而且質量問題嚴重:“如果經常更換零配件,增加生產成本,得不償失。有企業寧願出高價買外國產品。”

國產品質量不佳 維修增加生產成本

中國一名企業負責人張先生告訴本臺,在科技高速發展,產品更新換代全面加速的當下,中國政府試圖讓國內工業企業使用國產設備替代外國產品,只是一廂情願,甚至無法做到。他說:“這個方案其實還是一個刺激經濟的政策,他們希望不採用大規模基建,改用大規模產品更新方案推動經濟增長,其中很大一部分肯定需要用國產貨,包括電腦、通訊設備、軟件等,這是所謂的政權安全。但是,有一部分設備它沒有辦法國產化。”

張先生說,目前許多企業的領域無法國產化,甚至必須依賴外國技術和產品。他說,比如智能產品:“AI等科技設備,還包括一些工業設備比如數控、精密機牀等,其精度達不到要求,它肯定要進口。”

中國提出到2027年的一些具體目標包括在設備更新方面,7大領域設備投資規模要較2023年增長25%以上,報廢汽車回收量要比2023年增加大約一倍,二手車交易量要比2023年增長45%,廢舊家電回收量要比2023年增長30%左右。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。