李强现身广交会官媒高调报道 有展商拿不到外商几张名片

2024.04.19 11:23 ET
李强现身广交会官媒高调报道 有展商拿不到外商几张名片 中国国务院总理李强(中)2024年4月18日出席广交会
视频截图/CCTV

中国进出口商品交易会4月15日在广州开幕。连日来,中国官媒力捧广交会参展商数量近三万个,中国参展商则说商品价格便宜得好像大白菜,有展商拿不到外商几张名片。

简称广交会的中国进出口商品交易会本周一在广州开幕。据官媒报道,有三万家企业参展,在开幕前已经有来自215个国家和地区,合共144000名境外采购商申请前往广交会。中国国务院总理李强周四在广交会企业馆巡馆时说,要深入落实习近平关于办好广交会的重要指示精神,深化改革开放,坚持创新发展,推动广交会越办越好,让广交会这个“金字招牌”不断焕发新的时代风采。不过,在网民上传的广交会现场视频中,一位中国展商在不停抱怨说花了几十万元参展,见不到外商前来看货:“不要摆了,不要摆了,一个展位花了十多万块钱,人都没有。”

另一位中国参展商说:“2024年,我相信是所有做外贸的(企业)最辛苦的一年,奔波于全球各个展会之间,每天不停的奔波,但最后得到的结果是希望越高,失望越大。要么拿不到客户,要么拿到客户订单,利润低得可怜,赚不到钱。那些展位也没用啊,2024年怎么做呢?”

展商抱怨利润微 市场惨淡

据路透社报道,吴华占(音)的中国电视机厂过去曾规定最低订单量,以有效管理生产。但当前市场如此惨淡,有任何订单都是好的。在广交会上,吴华占表示,佛山市逸日盈进出口有限公司的利润率已从大约三四年前的2%降至微薄的0.5%。他是这家工厂的合伙人,也是众多对业务感到担忧的出口商之一。还说:“我们销售的电器就像大白菜一样便宜。”他补充道:“如果这种情况再持续一两年,我们就得改行了。”

资深财经评论人士蔡慎坤周五接受本台采访时说,受大环境以及中国生产成本上升影响,中国出口商品的利润愈来愈低:“国际市场竞争导致价格压得愈来愈低,加上汇率变化,导致出口贸易愈来愈难。现在的企业依靠出口,他或多或少还能够有一点销售额。国内很多企业现在产品没有销量,根本无法生存。”

蔡慎坤认为,随着中国经济持续下行,出口商品的形势将会愈来愈糟,尤其是美国等西方对中国商品提高关税,从而压制中国输出过剩的产能。

一位网民发帖说,广交会参展商在抱怨参展效果不太好,比如最近的香港灯饰展,好几个都在说没人,一天拿不到几张名片,比如广交会,说是老外人数看着多,但询价的人少。

此前,香港大学经管学院金融学教授陈志武对路透社表示,今年广交会的关键词将是“低价”。他说,由于中国国内对商品的需求远低于往常,而且大多数行业产能过剩严重,因此制造商必须降价以实现更多出口。

中国经济目前面临的一个问题是产能过剩。图为2023年4月26日,浙江金华一家工厂的机械手在零跑汽车(Leapmotor)电动车生产线上组装汽车。(路透社图片)
中国经济目前面临的一个问题是产能过剩。图为2023年4月26日,浙江金华一家工厂的机械手在零跑汽车(Leapmotor)电动车生产线上组装汽车。(路透社图片)

官媒称“新三样”出口破万亿人民币

不过,新华社报道,电动载人汽车(新能源汽车)、锂电池和太阳能电池被称为中国外贸“新三样”。金融学者司令认为,此次广交会经营惨淡一方面与中国产能过剩有关。他对本台说:“说明美国财政部部长耶伦关于中国产能过剩,导致全球为之承受巨大灾难的论断非常正确。在广交会出现的情景为中国产能过剩拉响了警报。中国需要调整产业结构,同时停止对外扩张性的贸易政策。”

统计数据显示,2023年,中国出口机电产品当中,电动载人汽车、锂电池和太阳能电池等“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿大关。

所谓新三样正是美国等西方国家不满中国输出的主要商品。资深财经评论人士郑旭光对本台说,中国改革开放数十年,各省政府每年都会到西方国家招商引资,广交会存在的价值远不如上个世纪重要。他说:“因为传统商家有长期联系,对中国比较了解的商人也没必要上广交会。可能有新的渠道商对这种展会形态有兴趣。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。