日产汽车关闭在华常州汽车制造厂

2024.06.25 02:59 ET
日产汽车关闭在华常州汽车制造厂 日产于2024年4月下旬在北京参加国际车展
路透社图片

日本汽车制造大厂日产(Nissan)汽车已于上周五关闭了位于江苏省常州市的汽车制造厂,该厂于四年前投产,年产汽车十三万辆。日产汽车在华合资公司东风日产表示,这一决定是基于整体战略和商业环境的变化而做出的。

据日本《自动车新闻日刊》6月24日报道,日产汽车于6月21日宣布关闭了其位于中国江苏常州的工厂以优化运营,这是日产在中国首次关闭乘用车工厂。中国电动汽车的迅速普及加快了以燃油车实力雄厚而闻名的日本车企的销量严重下滑,这是日本汽车制造商在日益激烈的市场竞争中遭遇的一系列挫折的最新一例。

日产常州厂是日产在中国的8家工厂中规模最小的一家,但有最先进的厂房,于2020年11月开始生产。年产能约十三万辆,占日产汽车在中国厂房约一成产能。日产行政总裁内田诚数月前介绍公司新业务计划时透露,中国市场的销售价格下降比预期提前了两年。

仅运营不足四年便关闭工厂

近几年,中国车企产量席卷整个电动汽车市场。江苏常州商人施先生本周一接受自由亚洲电台采访时表示,在当地落户不到4年的日产常州车厂关闭,有多种原因。但最多的莫过于政治原因,他说:“因为中国的环境受到政治因素影响。中国的政治环境越来越差,经济环境也越来越差。说不定哪一天出现突发事件,你想跑也跑不掉。另外,在中国,私有财产不受保护,如果继续在这里营商,可能会招致很大的损失。”

据第一财经网站报道,日产汽车在华合资公司东风日产表示,基于整体战略和商业环境的变化,东风日产对内部产能和资源进行优化和调整,以更好适应企业转型发展,东风日产将在确保现有燃油车型产能的前提下,加大对于新能源车型的产线布局和投入,更好满足用户需求。

位于横滨港未来开发区的日产总部大楼。(法新社)
位于横滨港未来开发区的日产总部大楼。(法新社)

另据《日本经济新闻》报道,日产汽车投资常州工厂本来是为进一步扩大销售。当时,中国还是日产汽车新车销量最大的国家,超过了美国,并且是该公司运营的主要支柱。如今,关闭常州工厂凸显了日产汽车在华经营的困境。

日产新车销量同比减少16%

据统计,2023年,日产在中国的新车销量较上年下降16.1%,这是该公司连续第五年销量同比下滑。今年这种下降趋势依然持续,2024年1-5月的销量同比下降1.0%。其他日本汽车制造商在中国市场也面临挑战。丰田今年1至5月销量同比减少10%,降至63万辆,本田也减少17%,降至34万辆,陷入苦战。

施先生说,不仅仅是汽车行业,在华的外国企业都在酝酿何时撤出中国:“在华从商的企业已经达成基本共识,尽快离开这块是非之地。比如苹果、松下、富士康等企业,该走的基本上都走了。”

目前除了常州,日产还在大连、武汉、广州等多地有建立合资工厂。常州工厂的母公司郑州日产汽车有限公司成立于1993年3月,是日产汽车公司与东风汽车集团在中国大陆的第一家整车合资企业。

中国制造业人士张先生对本台说,目前经济形势恶劣,政府财政收入大幅度减少,官方正在动用权力获取法律无法解决的财政短缺问题:“他用权力可以将所有的生产资料抓到手里。当年国企向民营股份制企业转型就是为了吸收民间资本,比如当年许多合资企业,如日立集团和福建方面合资成立福日集团,最后日立赔钱也和福建分拆,日立转到新加坡成立日立亚洲有限公司。”

除了外资企业,中国民营企业面临与外企相同的命运。随着各地政府对民营企业税收进行倒查30年的行动深入,一些面馆和小餐厅也被当局查阅过去数年的账本。

记者:乾朗、刘邦羽     责编:许书婷、陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。