中國留學生在蘋果總部外絕食抗議 表達多項人權訴求

2022.12.06 14:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國留學生在蘋果總部外絕食抗議  表達多項人權訴求 2022年12月5日深夜,蘋果訪客中心外張貼的絕食海報。
(孫誠拍攝,獨家首發)

12月5日,包括南加州大學留學生在內的兩名中國人在美國蘋果公司總部舉行絕食抗議活動。他們在蘋果總部的訪客中心外設立營地,並張貼表達絕食抗議的四點訴求,包括要求蘋果公司“停止在中國富士康的勞工壓榨、恢復在中國售賣的蘋果手機的完整隔空投送功能、停止對中國應用程序商店的應用程序進行審查、並譴責對維吾爾人的大規模監禁。”

 

 

絕食者提出四項訴求 希望蘋果公司正面回應

發起本次絕食活動的王涵是南加州大學的留學生。在12月5日上午來到蘋果總部外後不久,王涵錄製了一段視頻,講述了他進行絕食活動的緣由:“因爲我們發現,蘋果公司在中國和美國所做的事情完全是兩套標準,覺得蘋果是一個虛僞的公司,在美國承擔着一些社會責任,但在中國卻壓榨着勞工權利,同時配合中國政府進行言論審查,壓制白紙革命抗議中的示威者。”

 

 

王涵在視頻中講述了絕食抗議的四點訴求,並說道:“我們希望蘋果公司能正面回應我們,能夠做到幾條,或者說能夠在什麼時間做到,我們需要一個答案。”

王涵和一位網名爲VK的絕食者在當天臨近中午,開始了絕食活動。在當天,不斷有自發趕來的網友和志願者對他們進行幫助,爲他們提供了包括保暖品、帳篷、飲用水、桌椅在內的各種物資。

 

 

當天深夜,絕食地點一帶下起了雨,氣溫不足10攝氏度。本臺記者也在這一時間來到了絕食現場,與兩名絕食者進行了交談。

兩名絕食者表示,他們自己其實沒有準備多少物資,但已經有10多個人向他們提供了物資。在談到計劃絕食多久時,王涵說,他的想法是七天:“說句實話,我預計到蘋果公司不會給我回復。它如果明天給我回復,我可能明天就不絕食了。”

VK則表示:“我盡我所能,看我能撐到什麼時候,盡力而爲。”

他們也講述了自己開始絕食後的心境。王涵表示,他感到放鬆。VK則說,喜歡預測未來的他感到有點迷茫:“這次,好像我不知道會有什麼樣的故事發生。”

志願者呼籲外界提供援助

在上個週末,王涵做出了從南加州洛杉磯前往灣區蘋果總部外進行絕食抗議的決定。12月4日中午,已下定決心展開絕食活動的他,在離開洛杉磯前接受了本臺記者的採訪。

 

2022年12月4日,王涵於絕食前一日在洛杉磯接受記者採訪。(孫誠拍攝,獨家首發)
2022年12月4日,王涵於絕食前一日在洛杉磯接受記者採訪。(孫誠拍攝,獨家首發)

 

當時他告訴記者,他有一點點緊張,以及一種“馬上要去做”的“儀式感”:“讓我覺得,我在做一件很有使命感的事情,說實話是這樣的。從我內心來講,我覺得我做的事情是對的,我需要去做這件事情。”

本臺記者就這起絕食抗議事件向蘋果公司查詢,截至發稿時爲止,蘋果公司尚未作出回覆。

當晚來到絕食現場提供物資支援的志願者羅明珠向外界發出呼籲:“我希望大家多關注絕食者的處境,給他們提供保暖物資。現在灣區晚上很冷,絕食者如果保暖物資不夠的話,會有失溫的危險。”

 

記者:孫誠    編輯:何平    網編: 何足



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。