人民币重贬 中国高官接连喊话稳民心

2022.09.28 11:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人民币重贬 中国高官接连喊话稳民心 9月28日,人民币兑美元突破7.2的关口,是2008年2月以来首次。
法新社资料图片

美国联邦储备系统近日不断加息,导致美元指数飙升,非美元货币大幅贬值,人民币也不例外。9月28日,人民币兑美元突破7.2的关口,是2008年2月以来首次。面对经济冲击,国务院总理李克强周三也召开会议,信心喊话。

“在岸与离岸人民币兑美元汇率,双双跌破7.2”,这是中国多个入口网站周三的首页头条。澎湃新闻引述中国外汇交易中心的资讯报道,人民币兑美元中间价28日报1美元兑人民币7.1107元,创2020年6月2日以来新低;中间价出炉后,更能反映国际投资者预期的离岸人民币兑美元汇率随即贬破7.2关口。

截至发稿,在岸人民币兑美元跌破7.24。离岸人民币兑美元跌破7.25,日内跌超过700点。

报道指出,今年以来,人民币兑美元汇率在离岸市场累计贬值幅度达13.4%。

外汇市场波动之际,央视新闻则报道李克强28日主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议。李克强信心喊话指出,北京的经济政策将在第四季度全面落地,届时中国经济将会稳定向上,并且稳住就业率和物价。

央视新闻则报道李克强28日主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议。(视频截图/CCTV)
央视新闻则报道李克强28日主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议。(视频截图/CCTV)

李克强指出,中国经济目前疲软是因为总体需求偏弱,因此要制定方针促进投资与消费,对此,李克强还推出两项政策工具,一是加快中国内部基础建设,二是透过再贷款、财政贴息等政策,加快推进制造业和服务业等领域的设备更新。

人行高管喊话 难挡外资出走避险

在人民币兑美元汇率贬破7.2关口的前一天,中国人民银行副行长、中国外汇市场指导委员会(CFXC)主任委员刘国强就已经出面信心喊话,他9月27日在出席全国外汇市场自律机制电视会议时表示,虽然人民币对美元汇率走贬,但贬值幅度为美元升值幅度的一半,相比其他外国货币明显贬值,人民币仍是强势货币。同时,刘国强也向人民保证,只要市场和政府“两隻手”充分作用,便能撑过此次汇率波动的考验。

李克强和刘国强在个别的会议上皆指出,中国目前经济持续向上发展,物价水平稳定,两人的说法与多家机构分析中国因“清零”政策导致经济疲软的经济现况大相迳庭。

另据网易财经报道,由于不能确认美联储加息是否已经进入尾声,未来不排除美元指数还会继续走强。再加上中美货币政策分化,也导致中美利差变大,这也可能导致国际资金出走中国市场,回流美国。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。