北约秘书长:中国若持续援俄将付出代价

2024.06.17 11:54 ET
北约秘书长:中国若持续援俄将付出代价 NATO秘书长延斯·斯托尔滕贝格(图)称习近平正在试图给人留下退居二线的印象以避免国际制裁和贸易畅通。
路透社

北大西洋公约组织(NATO)秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)本周一警告北京,如果中国持续在俄乌战争中支持俄罗斯,中国就需承担相对应的后果。

据法新社报道,斯托尔滕贝格发表上述警告时正在华盛顿访问,并为下个月将在华盛顿举行的北约成立 75 周年峰会做准备。而在峰会期间,北约成员国预计将对乌克兰发出更坚定的支持信号。

报道指出,针对中国透过大量出口试图重建俄罗斯国防工业的问题,斯托尔滕贝格在周一的一场智库研讨会上表示,中国国家主席习近平正在试图给人留下在这场战争中退居二线的印象,以避免国际制裁和确保贸易畅通。但事实是,中国正在助长这场战争,又希望与西方保持良好关系。斯托尔滕贝格指出,中国不能在这件事上两全其美,除非中国改变既有路线,不然就终将付出代价。同时,他也谈到俄罗斯总统普京将在本周对朝鲜进行访问,种种互动都表明莫斯科对独裁领导人存在依赖关系。

报道披露,即将在今年7月举办的纪念北约成立75周年峰会上,除北约32个成员国参与外,峰会还将邀请4个印太地区的重要伙伴:澳大利亚、日本、新西兰和韩国与会。

记者:经纬      责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。