郭树清警告中国房地产很危险 有解药吗?

2021-03-03
Share
郭树清警告中国房地产很危险  有解药吗? 郭树清警告中国房地产很危险 有解药吗?
RFA制图

中国银保监会主席郭树清3月2日表示,房地产现在的金融化、泡沫化倾向很危险,是金融体系最大的“灰犀牛”。去年下半年以来,中国房地产监管政策花样百出,如各地的“一城一策”、央行推出的“三道红线”、“房地产贷款集中度管理”等等。中国房市泡沫已经濒临破灭边缘了吗?如何才能落实“房住不炒”?

中国银行保险监督管理委员会(银保监会)主席郭树清在周二的记者会上宣称, “房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的……”

郭树清认为,如果中国房价急剧下跌后,购房者会有很大损失,银行也将无法收回房贷本金和利息,可能威胁国内金融业和宏观经济。

今年一月份中国七十个主要城市平均新房价格环比上涨0.3%,是去年九月份以来最大环比涨幅。

旅美经济学者、股票投资管理人郑旭光告诉本台,中国当局满心焦虑地看着灰犀牛越来越肥,却不敢釜底抽薪,放开土地供应和遏制货币通胀,“靠郭树清提醒没有用,几乎没有人能改变北上广(房价)永远上涨的局面。利益集团没有动力压制通货膨胀,这能让接近权力和热钱的人拿到好处;又不去增加土地供给,基本上是说说而已。”

中国银保监会主席郭树清(Public Domain)
中国银保监会主席郭树清(Public Domain)

中国楼市指标超过2008年金融危机

2020年下半年以来,郭树清多次公开警示房地产领域的金融风险。他在《完善现代金融监管体系》一文中直言,上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。

“2008年次贷危机前,美国房地产抵押贷款超过当年GDP32%,而目前我国房地产相关贷款已经占银行业贷款的39%,其中还有大量债券、股本、信托等资金在不断地进入房地产行业。” 郭树清写道。

衡量房地产的泡沫化程度,通常还会考虑房价收入比、房地产市值占GDP比重、房地产杠杆率等指标。苏宁金融研究院高级研究员黄大智就撰文分析称,2018年中国住房市值占GDP比重已经达到356%,远高于美国的126%和日本的208%

2010-2020年末,中国房地产贷款与GDP之比(房地产杠杆率)从15.9%增长到40.1%,也已超过美国次贷危机前房地产杠杆的水平。



郭树清担忧外国金融资产泡沫破裂

新冠疫情爆发以来,多国决定采取积极的财政政策和宽松的货币政策,中国仍是全球外国直接投资(FDI)最大流入国,去年吸引1630亿美元资金流入。

郭树清2日警告称,全球金融市场的走势与实体经济严重背道而驰,资产泡沫可能会破裂。

郑旭光表示,美国政府的纾困资金和对供应链的严加审查可能会增加中国国内的美元投资和金融风险,“如果顺差和外来投资不断增加,美元不断进入中国带来人民币通胀的高企,一有什么风吹草动,比如供应链出问题,投机性的美元跟着走了,人民币可能出现短期内通缩。很多人炒房,调头都来不及。”

中国楼市指标超过2008年金融危机(法新社资料图)
中国楼市指标超过2008年金融危机(法新社资料图)

多地加码楼市调控,三令五申“房住不炒”

郭树清还在发布会上指出,中国政府决心遏制房地产泡沫,2020年房地产贷款增速八年来首次低于其他贷款增速。

中国住房和城乡建设部副部长倪虹近日强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”。

各地政府闻风而动,上海市3日再次出台措施,强化住宅用地供应管理,深化完善房价地价联动机制;杭州市也通知要求防范经营贷消费贷违规流入房地产、加强司法拍卖住房限购等。深圳也出台房价的指导价,已经使得住房成交量大幅下滑。

美国南卡州立大学艾肯商学院教授谢田对此表示, “房住不炒不可能坚持,投资房地产是正常行为。其实关键在于取消国企和央企对房地产市场的垄断;更关键地在于把土地真正归还给中国人民。”

“就像俄罗斯寓言,五个天鹅从五个方向拉车,对车的方向没有任何改变。”郑旭光认为,地方政府不放开土地供应,就无法控制房价躁动的引信,“郭树清说的金融危机可能迟早会出现,还会导致中共统治危机。任志强说,只要中共不倒台,房地产危机不会爆发。客观上两个人说的逻辑也是一致的。”


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站