“中國製造”的尷尬? 阿里巴巴被踢出“國際反假聯盟”


2016.05.16 10:45 ET
m0916-cylp.jpg 圖爲在杭州的阿里巴巴總部(AFP)

中國最大的電商平臺阿里巴巴加入國際反假聯盟(IACC)剛一個月,就突然被暫停會員資格。原因是,有多家外國會員企業集體反對,以及聯盟主席涉嫌利益衝突等。有評論認爲,事件凸顯“中國製造”在國際同行眼中仍是“低劣”、“假貨”的代名詞,而對阿里巴巴出售假冒僞劣產品的問題,中國大陸政府部門監管不利,也應承擔責任。

國際反假聯盟(IACC)日前突然宣佈,撤銷阿里巴巴集團的會員資格。根據美國《華爾街日報》的報道,該聯盟董事會於5月13日發給250名會員的信件中說,考慮到會員提出的一些擔心,董事會已決定暫停一個新創立的類別,阿里巴巴今年4月就是在該類別下被納入聯盟會員的。

IACC總部位於美國首都華盛頓,是一家致力於打擊假貨和盜版的非營利組織。1979年,IACC由若干家追求知識產權保護的公司成立,IACC的成員領域分佈廣闊,包括汽車、服裝、奢侈品、製藥、食品、軟件、娛樂等。此外,IACC的成員機構還包括律所、安保機構、政府機構、知識產權機構等。IACC認爲,假貨會帶來嚴重的公共健康和安全隱患問題,以及經濟上的傷害。IACC的使命是通過促進法律、法規、方向、關係來打擊假貨和盜版,讓假貨和盜版製造商變得無利可圖。

今年4月,阿里巴巴加入IACC後,Michael Kors率先退出了IACC,並表示“阿里巴巴是我們最危險和有破壞力的對手”,隨後Gucci,Tiffany也先後退出了 IACC。與此同時有消息披露,IACC的總裁羅比特.巴切西持有阿里巴巴的股份。

對於阿里巴巴被宣佈撤銷會員資格,北京理工大學經濟學教授胡星斗5月16日接受本臺採訪時表示,這不僅是阿里巴巴,也是“中國製造”的尷尬,而這同樣是相關監管部門的責任,

“阿里巴巴在中國大陸本身就是有很大爭議性的企業,一半,甚至可能更多的產品存在着製假、售假的問題。有關方面卻沒有對之加以很好的監控。阿里巴巴應當承擔責任,有關的工商行政監管部門也應當承擔責任。這在極大程度上損害了中國製造的形象。”

有關消息也引發中國廣泛的輿論關注,多家媒體均對此進行了報道。北京《財經網》的報道說,該事件一方面反映出,阿里巴巴在打假方面的成績還不夠令人滿意,一方面也反映出奢侈品牌對第三方電商的普遍警惕。網民“yoyo費雯麗”則嘲諷道:他加入,他承諾了,然後就沒有了。

關注事件的河北資深媒體人朱欣欣5月16日向本臺表示,在中國整體遭到官僚體系腐蝕的情況下,各行各業都很難堅持自己的操守,

“在中國整個社會整體都被官僚社會腐蝕、腐敗的情況下,各行各業都和難堅持自己的操守。在中國目前所謂的進入到國際化之後,因爲制度不改變,所產生的副作用、惡劣的影響擴散到全世界。而且中共還想參與到國際規則的制定上,他總對這點耿耿於懷,他自認爲腰裏有倆臭錢了,想左右國際環境。”

(特約記者:揚帆/ 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。