美智库:“一带一路”带来的七大问题

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
图为“一带一路”宣传海报。(美联社)
图为“一带一路”宣传海报。(美联社)

北京“一带一路”高峰论坛开幕在即。美国智库新美国安全中心(CNAS)最近发报告指出,“一带一路”是推进中国地缘政治野心的核心工具,提醒“一带一路”参与国警惕中国投资可能带来的国家主权受侵蚀、腐败等七大问题。

华盛顿智库新美国安全中心(CNAS)4月8日发布题为《给中国“一带一路”评分》的报告,指出中国自2013年推出的“一带一路”,不仅是一项经济举措,更是推进中国地缘政治野心的核心工具。

 

 

美国国务院一名官员4月23日透过电邮向本台表示,美国国务院出资支持了新美国安全中心有关中国“一带一路”项目的报告,该报告为各国提供了一个框架,以帮助确定具体的“一带一路”基础设施项目是否有益,对考虑中国“一带一路”项目的国家也具指导作用。

报告作者之一,新美国安全中心高级研究员丹尼尔·克里曼(Daniel Kliman)4月23日向本台记者表示,“一带一路”并不像中国宣传的那样,给参与国带来双赢局面,而是对中国更有利,因为中国借机获得更多商业利益,并占据战略要地。谈到中国推进地缘政治野心的方式,克里曼举例说,

“吉布提就是这样一种情况,中国把一个民用港口变成了军事基地。还有借助经济利益杠杆,让一国负上巨债,使其无法退出中国的轨道、容易听命中国。精英捕获(Elite Capture)也是‘一带一路’推进地缘政治野心的方式。”

该报告的另一名作者,美国企业研究所(AEI)研究员扎克.库珀(Zack Cooper)则向本台表示,借助“一带一路”项目的杠杆作用,中国在很多国家的影响力与日俱增,因为很多参与国为确保获得来自中国的投金,而避免做可能激怒北京的事情 。

“毫不奇怪,如果中国在一国建大项目,就更容易影响该国避免在某个政策问题上对中国发表负面声明,例如避免批评中国在新疆的活动。‘一带一路’参与国也会避免参与诸如欧盟就技术安全问题发表的公报。”

丹尼尔·克里曼指出,中国还利用数字“一带一路”出口其对国内民众的监视方式。例如,中国的云从科技公司正在与津巴布韦政府合作,创建人脸识别摄像头网络,以提高津巴布韦政府监控人群的能力。中国还在向赞比亚、坦桑尼亚等国出口审查技术。

“基本上,中国让镇压人民的政府更容易对其公民保持控制。而那些民主的,但也许处在边缘的国家,则可能因为中国出口这些技术,变的更独裁。中国不光出口技术,还出口知识和培训,以帮助这些国家镇压人民。”

新美国安全中心(CNAS)最新发布的报告,通过对全球10个“一带一路”项目的分析,认为中国通过“一带一路”项目投资给参与国带来7大风险,包括:国家主权被侵蚀、缺乏透明度、债务负担不可持续、脱离当地的经济需求、地缘政治风险、负面环境影响、腐败。报告呼吁各国在参与“一带一路”项目前,对这些风险进行评估。

王毅在吹风会上表示,“一带一路”不会沦为北京的“地缘政治工具”,也不会导致其它国家的“债务陷阱”。(美联社)
王毅在吹风会上表示,“一带一路”不会沦为北京的“地缘政治工具”,也不会导致其它国家的“债务陷阱”。(美联社)

4月25日到27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。中国外交部长王毅4月19日在外交部举行的媒体吹风会上介绍说,预计有37个国家的领导人、联合国秘书长和国际货币基金组织总裁出席本星期的“一带一路”圆桌峰会。

不过,美国国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺(Robert Palladino )4月2日向媒体表示,美国不会派高级政府官员出席今年的“一带一路”峰会。他说“一带一路”中不透明的融资、管理不善、无视国际公认的规范和标准,破坏了促进可持续、包容性发展以及维护稳定、秩序的许多标准和原则。美国已多次呼吁中国解决这些问题,并将继续对这些问题提出关切。

扎克.库珀认为,中国的“一带一路”已经对美国国家利益和安全产生间接影响,并引发美国担心。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (1)
Share

匿名游客

美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线
美中贸易协议谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线 ,这时与之达成协议而不是加紧惩罚中共则是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却行动仍向极左倒退,达成这种协议美方就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续内外号召反美,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩 ,有极左的中共世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳其党内"平反六四"的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆不断暴发突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜算可言。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄之时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-23 20:29

完整网站