习近平或将提出解决贸易战的先决条件

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
2018年12月1日,特朗普与习近平在布宜诺斯艾利斯共进晚餐(美联社)
2018年12月1日,特朗普与习近平在布宜诺斯艾利斯共进晚餐(美联社)

有媒体报道说,中国领导人习近平准备在日本大阪同美国总统特朗普会晤时,提出解决贸易争端的先决条件。有评论认为,如果习近平真的提出这些先决条件,两国元首的此次会晤,很可能无果而终。

《华尔街日报》6月27日引述不具名中国官员透露,中国国家主席习近平将要提出的先决条件包括:美国解除向中国电信巨头华为出售美国技术的禁令,取消所有对中国商品的惩罚性关税,以及放弃让北京采购更多美国商品的诉求。

 

美国纽约美中科技文化交流协会会长谢家叶6月27日接受本台记者电话采访时认为,如果习近平真的向特朗普提出这些先决条件,两国首脑在日本大阪的这次会谈将没有任何结果。

“如果说把华为和惩罚性关税作为协议的一个部分,我觉得是可以谈的。但是如果你把它作为先决条件的话,我觉得会非常困难,会给会谈造成极大的困难,甚至就可能进行不下去了。”

谢家叶认为,如果中方显示诚意,先提出自己可以在满足美方要求方面做什么,然后问美国是不是可以把华为的禁令和惩罚性关税取消,双方有可能在相关议题上继续谈下去,但是特朗普不会答应把取消华为禁令和惩罚性关税作为双方达成贸易协议的先决条件。

美中两国的贸易谈判自今年5月份陷入僵局。纽约州立大学新帕尔茨分校(the state University of New York at New Paltz)经济学副教授徐赛兰(Sara Hsu)向本台记者表示,从目前的情况来看,美中双方领导人都不可能在各自坚持的议题方面做任何让步。


美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在一起。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在一起。(美联社)

“中国方面觉得自己已经解决了一些问题,例如强制性技术转让,中国已经通过法律,禁止强制技术转让。中国也承诺从美国进口更多货物。我认为,中国领导人觉得自己已做了很多让步。而美国方面如果让步,会令特朗普总统在选民面前显得软弱。从政治前途考虑,向中国让步对特朗普来说,并不是明智的选择。”

《华尔街日报》引述中方消息人士透露,尽管有先决条件,但习近平不会与特朗普采取对抗态度。相反,习近平将勾勒出他所设想的最佳双边关系,包括中国帮助美国解决伊朗、朝鲜等安全问题。

谢家叶认为,伊朗、朝鲜问题无法成为中国在对美贸易谈判中讨价还价的筹码。

“伊朗已经宣布不再发展核武器,而且跟美国也没造成太大的军事冲突。然后朝鲜,习近平访问了一下,也没有什么结果,最后连一个联合公报都没签下来。你怎么能向特朗普证明中国对朝鲜有一定的说服能力呢?这个怎么拿得出来呢?我觉得这个条件根本不成立。”

另据香港英文《南华早报》6月27日引述知情人士透露, G20峰会前,美中两国再次初步达成贸易战休战协议,以便恢复谈判,解决贸易争端。报道说,特朗普和习近平在日本大阪会晤前,相关协议细节的新闻稿正在草拟中。但白宫和美国贸易代表办公室都没有对相关报道发表评论。

(记者:林坪 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站