英国对台政策引关注  保持模糊还是改变主张?

2024.01.15 15:28 ET
英国对台政策引关注  保持模糊还是改变主张? 英国外相卡梅伦在赖清德宣布当选后几个小时即发声明,向民进党道贺,促请两岸透过对话解决分歧。
路透社

台湾大选结果出炉后,英国外相随即祝贺赖清德当选总统。但此举遭到中方"坚决反对",并促请英方恪守承认台湾是"中国一个省"的立场。不过有学者认为,英国政府在此问题上其实一直模糊;也有学者表示,两岸保持现状对台湾和英国都最有利。

英国外相卡梅伦(David Cameron)在赖清德宣布当选后几个小时即发声明,向赖清德和民进党道贺,促请两岸透过对话解决分歧。

卡梅伦说:“今天的选举印证了台湾充满活力的民主。我为选举顺利进行向台湾民众表示热烈祝贺,并祝贺赖清德博士及其政党当选。我希望台海两岸继续努力,透过建设性对话和平解决分歧,而不是用威胁、武力或胁迫手段。”

中国驻英国大使馆在数小时后发声,坚决反对英方“错误做法”,敦促英方恪守承认台湾是“中国一个省”的立场,按照一个中国原则处理涉台问题,停止干涉中国内政。

中国使馆发言人说:“必须指出,台湾问题纯属中国的内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变。中国政府坚持一个中国原则、反对'台独'分裂、反对'两个中国'和'一中一台'的立场不会改变。”

活动现场.jpeg
1972年《关于互换大使的联合公报》中文版写的是英国“承认”台湾是中华人民共和国的一个省,但英文版的用词却是“acknowledge”。(网络截图)

英国承认台湾是“中国一个省”?

智库组织“中国战略风险研究所” (China Strategic Risks Institute,CSRI)行政总监安德鲁‧叶(Andrew Yeh)接受本台采访时表示,北京所主张的“一个中国原则”不同于英国,英方在这个问题上一直抱持模糊立场。

安德鲁‧叶说:“英国承认两岸需要达成协议,和平解决两岸分歧。我认为这是明智的,也有其道理。至于台湾是否中国一部分的定义,存在很大的模糊性。对于中华人民共和国声称有权统治台湾,英国当然也没有承认。”

根据英中两国在1972年签署的《关于互换大使的联合公报》,中文版本写的是英国“承认中国政府关于台湾是中华人民共和国的一个省的立场”,但英文版的用词却是“acknowledge”。

美国过去有多位外交官曾经表示,“acknowledge一词只代表“认知”,而非“承认”(recognize),意味和北京签署公报的一方只是“认知到”“台湾是中国一部分”这一北京立场。

英国国会下议院外交事务委员会曾在2022年向政府提交建议,认为英国只是“认知”而非“接受”中国的“一中政策”,却未能清晰表达立场,呼吁英国政府厘清。

2024-01-04T091710Z_1570012828_RC2XA5AHOBGA_RTRMADP_3_KOSOVO-BRITAIN-CAMERON.JPG
卡梅伦说:“今天的选举印证了台湾充满活力的民主。我为选举顺利进行向台湾民众表示热烈祝贺”。(路透社)

英国会去年称台湾是"独立国家"   学者吁勿触碰北京红线

英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)在台湾大选前发布报告表示,全球九成先进芯片产自台湾半导体代工厂;并引述美国五角大楼的评估指出,解放军一旦攻台将造成五十万人死亡。

撰写报告的亨利杰克逊学会印太研究中心副研究员斯宾克(Darren G. Spinck)强调台湾在经济、战略和军事上的重要角色,并在报告中列举一系列建议,强调英国必须强化英台合作。不过他同时提醒,英国国会在诠释台湾主权地位时应谨慎行事;认为英国若鼓励台北宣告独立,将不必要地触碰北京红线。

英国国会下议院外委会去年在一份报告中,首次以“独立国家”(independent country)形容台湾。

斯宾克书面回复本台查询时表示,两岸维持目前现状,无论对于台北还是英国政府及其盟友而言,都是最有利。斯宾克说:“这让台湾得以维持自治和事实上的独立,两岸现况也使台湾、其民众及其商业利益无需从属于中华人民共和国,并阻止中共在印太大部分地区的霸权影响。如果台湾宣告独立,或中华人民共和国试图以武力或胁迫单方面统一台湾,结果将是毁灭性的,也不符合英国国家利益。” 

不过他强调,英国国会仍有责任阻止中国试图强行统一台湾,包括重整英国经济政策,使北京无法影响英国对台决策;鼓励英国海军在印太加强部署,以确保航行自由,以及松绑环境政策,允许开采和加工稀土,以减少对中国的依赖。

2024-01-15T192705Z_1642639790_RC2GI5AXXFQB_RTRMADP_3_BRITAIN-POLITICS-SUNAK.JPG
英国国会下议院外委会去年在一份报告中,首次以“独立国家”(independent country)形容台湾。(路透社)

现有框架下   英台仍有空间加强合作

斯宾克还在报告中建议英国国会仿效美国,成立特设委员会调查中国对印太地区及英国的威胁;与欧洲的北约盟国分担支援乌克兰的责任,以便华盛顿集中资源支援台湾;与美国等伙伴国家合作,鼓励印太伙伴限制向中国出口关键半导体产品,以及继续提倡让台湾加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等。

安德鲁‧叶也表示,英国目前没有必要定性台湾是独立国家。他认为,英国政府在现有框架下有很多实事可做,例如和台湾建立更紧密的经贸关系、支持台湾参与国际多边组织等,以阻止中国在外交和政治上孤立台湾。

记者:吕熙    责编:何平   网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。