英国议会通过友台动议 讨论放宽对香港BNO签证申请

2022.02.11 13:28 ET
英国议会通过友台动议  讨论放宽对香港BNO签证申请 英国议会通过友台动议 讨论放宽对香港BNO签证申请
路透社视频截图

本周四,英国下议院在无异议的情况下,通过《英国与台湾的友谊及合作》动议,提出支持台湾参与国际多边组织。英国国会外交委员会还计划下周派出代表团访问台湾。与此同时,英国上议院也就放宽港人BNO签证申请进行辩论,希望能使相关计划惠及1997年后出生的香港年轻人。

英国下议院周四(10日)罕有进行以台湾为主题的辩论,这项名为《英国与台湾的友谊及合作》的动议,由英国国会外交委员会成员、执政保守党“中国研究小组” (China Research Group)共同主席凯恩斯(Alicia Kearns),以及国会“友台小组”共同主席史都华(Bob Stewart)共同发起,敦促英国政府加强英台经贸关系、深化安全领域的合作,并支持台湾获得国际社会的承认。

英议员:台湾应获更大国际认可

凯恩斯发言时表示,在英美与中国的战略对抗中,台湾不应只是一个工具或筹码,并强调台湾值得更具实质意义的互动及支持。

凯恩斯说:“我呼吁,台湾应获得更大的国际认可。这是基于他们的民主、专业知识和作为自由市场的朋友,而不是作为更广泛斗争的工具。因为台湾有值得我们学习的东西。”

有议员主张英国应与台湾签署“自由贸易协定”(FTA),期许英国顺利加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)后,也支持台湾成为会员。发言议员还支持台湾参与世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)及国际刑警组织(INTERPOL),并肯定台湾对促进印太地区和平及稳定的重要性,呼吁英国政府强化双方高层互访。

英国下议院最终在无异议的情况下,通过了这项无法律约束力的动议。台湾外交部对此表达由衷感谢及敬意,并称“德不孤,必有邻”,强调台湾抗拒来自威权政府的恫吓,坚持民主自由的生活方式;指出,与台湾理念相近的国家也逐渐了解团结一致对抗威权及经济胁迫,极为迫切重要。

中国驻英使馆“强烈谴责”

中国驻英国大使馆即时发声,对上述动议表示“坚决反对”,“强烈谴责”个别英国议员在涉台问题上的“错误言行”。

声明说:“我们奉劝英国有关议员停止反华政治操弄,停止干涉中国内政,不要在台湾问题上‘玩火'。我们也敦促英国政府恪守一个中国原则,不与台进行任何形式的官方往来,不向‘台独'分裂势力发出任何错误信号,妥善处理涉台问题,以免给中英关系制造新的障碍。”

中国驻英国大使馆声明(网页截图)
中国驻英国大使馆声明(网页截图)

中国大使馆又反指台湾民进党与外部势力勾连,不断进行“台独”分裂活动,才是台海和平稳定的最大威胁。

英国会外委会下周访台 拜会蔡英文

当中方警告英国不要与台湾进行官方往来之际,英国国会外交委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)则宣布,将在下周六(19日)率团访台,传达英国将坚定保卫台湾展现的民主价值。预料英国访问团将拜会台湾总统蔡英文、行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、外交部长吴钊燮,以及经济部长王美花等高级别官员。

公开资料显示,英国国会外交委员会上一次访台是2006年,台湾前总统陈水扁任内。现届英国国会外交委员会共有11位成员,预计将有9人赴台。如果成行,这将是英国国会外交委员会16年来首次访台,也是绝大多数外委会成员首次访台。

台湾外交部表示,这是疫情以来首度有英国国会议员组团访台,也是英国国会外交委员会正式组团访问台湾,对台英关系意义匪浅。台湾对此表达诚挚欢迎之意,将严守防疫规范,以“外交泡泡”模式接待。

前港督彭定康促放宽BNO条款 批香港特首为“叛徒”

而在英国下议院通过友台动议的同一天,上议院就放寛港人BNO签证申请资格进行了辩论。上议员奥尔顿勋爵(Lord David Alton)、香港最后一任总督彭定康勋爵(Lord Chris Patten)及前司法大臣范克林勋爵(Lord Charlie Falconer),就审议中的《国籍和边界法案》(Nationality and Borders Bill)提出修订,建议容许1997年或之后出生、父母一方持有BNO身份的港人可以申请BNO签证计划。

前港督彭定康发言时狠批历届香港特首,包括现任特首林郑月娥自己或家人持有英国护照,而被迫害的年轻人却没有。他促请英国政府接纳修订案,纠正问题。

彭定康说:“继任的每一位香港特首,不是自己有外国护照就是家人有外国护照,每一位都是。这也显示一个令人不快的悖论,这些人都是叛徒。包括警队里面的人也是,执行迫害任务的人有英国护照,但被迫害或被关押的人却没有。”

英国政府由去年1月底开放英国国民海外护照(BNO)签证申请,为持BNO港人提供移民及入籍英国途径,却一直被批评未能涵盖1997年后出生、在抗争中站在最前线,却没有BNO的香港年轻人。英国下议院去年底曾提出类似修订,但未获英国政府接纳,上议院于是再提出相关修订。

英国政府首次正面回应:考虑修订

英国内政部代表夏普勋爵 (Andrew Sharpe)在会上回应,同情1997年或之后出生的香港年轻人,正认真研究帮助这群年轻港人,期望在下阶段的审议提供最新资讯。

总部位于伦敦的非政府组织“香港监察”(Hong Kong Watch)资深政策顾问Sam Goodman向本台表示,这是英国政府首次公开表示将认真考虑修订,期望英国政府采取行动,包括直接接纳由上议员提出的修订,或由政府一方提出他们的修订,以确保BNO计划可惠及香港年轻人。

Sam Goodman说:“这也确保即使首相受派对门事件影响而出现政府更替,未来的政府仍会继续扩大BNO计划,最好的方式就是以法律来保障。我们的赞助人奥尔顿勋爵和彭定康勋爵会继续推动修订案,直至政府提出同样的修订。”

他表示,英国政府需要在法案的“报告阶段”(Report stage)提出修订,意味着政府或在二月底至三月初,公布更多细节。而由于英国政府正争取上议院支持通过《国籍和边界法案》,因此他有信心政府会放宽BNO申请资格,以争取上议员对法案投下赞成票。

自由亚洲电台记者吕熙伦敦道 编辑:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-02-13 22:30

被世界遗忘,排斥的人才是最可怜的人。