英中拟讨论台海航行自由 中方"先发制人"称拥有台海主权

2024.02.15 14:44 ET
英中拟讨论台海航行自由 中方"先发制人"称拥有台海主权 英国外交大臣戴维·卡梅伦(右)将于本周末会见中国外交部长王毅
路透社/RFA组图

英国外相卡梅伦(David Cameron)将于本周和中国外长王毅会面,卡梅伦称将与中方讨论台海"航行自由"问题。 中国驻英国大使馆则"先发制人",发声明强调中方对台湾海峡享有"主权、主权权利和管辖权"。

英国《卫报》日前引述两名政府消息人士,表示英国外相卡梅伦(David Cameron)将于本周末举行的慕尼黑安全会议期间和中国外长王毅会面。这将是卡梅伦去年十一月就任外相后,首次和王毅会面。

卡梅伦周二(13日)在上议院接受议员质询时,对华鹰派的上议员奥尔顿(David Alton)提到,一旦台湾海峡被封锁,世界经济估计将损失约十兆美元,质问卡梅伦将采取什么措施来吓阻中共。

卡梅伦:促中方支持航行自由

卡梅伦回应,英国政府一直强调“航行自由”的重要性,无论世界任何一个地方都不例外,包括红海和台湾海峡。 他又预告未来几日将和中方进行讨论,并指贸易对中国非常重要,英方将敦促中方共同全力支持航行自由。

中国驻英国大使馆则在会面前“先发制人”,发声明先斥英方把红海和台湾海峡混为一谈,对此坚决反对,并声称中国对台湾海峡享有主权。

中国使馆发言人称:“台湾是中国领土不可分割的一部分。 根据《联合国海洋法公约》和中国国内法,台湾海峡水域由两岸的海岸向海峡中心线延伸,依序为中国的内水、领海、毗连区和专属经济区。 中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,同时也尊重其他国家在相关海域的合法权利。”

中方又强调,坚决反对任何国家以“航行自由”为名在台海地区“制造事端”,损害中国主权和安全。

英国外相卡梅伦周二(13日)在上议院接受议员质询时表示,英国政府一直强调"航行自由"的重要性,无论世界任何一个地方都不例外,包括红海和台湾海峡。(美联社图片)
英国外相卡梅伦周二(13日)在上议院接受议员质询时表示,英国政府一直强调"航行自由"的重要性,无论世界任何一个地方都不例外,包括红海和台湾海峡。(美联社图片)

中方表述有法理依据吗?

实际上,英、美等国家一直视台湾海峡为“国际水域”,亦即“公海”,各国船只都可以通过。英国国防大臣夏普斯(Grant Shapps)去年底接受采访时,也重申台湾海峡是“公海”,英国军舰有权通过。

台湾政府则主张除台湾领海外,中间为国际水域,允许其他国家船只自由航行,并认为解放军军机、军舰屡次越过台海中线,是试图把台湾海峡“内海化”、否定台湾海峡为国际水域 。

本台亚洲事实查核实验室(Asia Fact Check Lab)曾经报道,根据1994年生效的《联合国海洋法公约》,各国由领海基线向外延伸12海里为“领海”,再向外12海里为 “毗连区”。 

以台湾海峡最窄处70海里、最宽处220海里计算,除去两岸政府各自宣告的领海及毗连区范围,台湾海峡仍有两岸各自的领海和毗连区覆盖不到的部分,可让各国船舰自由航行。

记者:吕熙    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。