英国政府宣布将制订"黑名单" 禁止牵涉强迫劳动企业参与政府采购

2022.07.19 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国政府宣布将制订"黑名单"  禁止牵涉强迫劳动企业参与政府采购 倡议组织Arise政策宣传海报
Arise推特图片

英国政府日前宣布,将针对参与现代奴役恶行的企业制订“黑名单”,禁止从相关企业采购公共物资及服务。海外维吾尔人表示欢迎,认为会有效阻止参与新疆镇压的企业继续赚取英国纳税人的金钱,并把相关企业踢出英国供应链。



英国国会上议院周一(18日)就《采购法案》(Procurement Bill)进行辩论,上议员斯特劳德男爵夫人(Baroness Stroud)提出修订案,要求在法案中加入条款,使英国的供应链能抵抗经济胁逼及奴役恶行。

英议员吁减少依赖威权国家 捍卫自由民主

修订案要求内阁大臣制订规定,把被奴役恶行和人口贩卖活动沾污的产品和服务,从所有公营合约中铲除。修订案又要求所有承包商必须披露和核实供应链每个环节的产地等讯息,并要求政府公布染指奴役恶行和人口贩卖活动的承包商名字。至于“奴役恶行和人口贩卖”,应跟从2015年制订的《现代奴役法》。

斯特劳德男爵夫人在会上提到,在威权国家内难以进行可信的审计,在这样的情况下,掌握承包商从什么地方采购,更能提升资讯公开及透明度的标准。她强调英国必须减少对威权国家的依赖,以捍卫自由民主价值。

斯特劳德说:“我们希望成为全世界自由民主价值的灯塔,要做到这一点,我们需要减少对威权国家的依赖,以确保我们有自主权继续按照我们的价值观行事。 我们需要确保我们的供应链中没有现代奴役恶行,以确保我们始终如一地按照我们的价值观生活。”

英国上议员斯特劳德男爵夫人(Baroness Stroud)就《采购法案》(Procurement Bill)提出的修订案  (裴伦德推特图片)
英国上议员斯特劳德男爵夫人(Baroness Stroud)就《采购法案》(Procurement Bill)提出的修订案 (裴伦德推特图片)

政府宣布将首次引入“黑名单”制度

上议院的内阁办公室国务大臣特鲁勋爵(Lord True)即场宣布,英国政府将首次引入针对参与现代奴役恶行的供应商“黑名单”,禁止它们参与公营机构的采购招标。

特鲁说:“我们第一次明确规定,不再接受已知参与施行强迫劳动,或在其供应链中延续现代奴役恶行的供应商的投标。 目前的法规太弱了,它要求供应商要被定罪、确认违反禁止强迫劳动的国际条约,或有证据证明它们涉及严重专业不当,才可被禁止。然而我们认识到,现代奴役恶行经常发生在未加入强迫劳动国际条约,且不太可能起诉肇事者的国家,这些国家也可能没有相关国内法律。 附表 7 第 3 段允许当局在有足够证据证明存在现代奴役恶行的情况下,排除这些供应商并无视他们的投标。”

海外维吾尔人欢迎政府决定

英国维吾尔人权活动家、组织“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut)书面回覆本台查询,对政府的新措施表示欢迎。

拉希玛.马赫穆特说:“我很高兴英国政府终于听取了长期以来的倡议,使参与了对我的同胞的迫害和种族灭绝的企业,不能再赚取英国公共资金。我们现在希望看到其他行业,从科技界到太阳能产业,都为未能解决供应链中的维吾尔人强迫劳动问题承担责任。”

今年四月,前英国卫生大臣贾维德(Sajid Javid)宣布,将禁止采购牵涉现代奴役恶行的卫生用品及服务。拉希玛.马赫穆特表示,英国政府最新的决定,将把禁令从医疗卫生领域扩展至所有公营机构。

而值得关注的是,近70名跨党派英国国会议员本月初发起联署,呼吁英国政府对海康威视和大华科技的监控设备下达“双禁令”,包括禁止在英国销售和使用。这次推出“黑名单”制度后,海康威视及大华科技会否成为“黑名单”的“第一枪”,同样值得跟进。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。