中国核武研究机构钻"窍门" 长期购买美国芯片

2023.01.30 13:26 ET
中国核武研究机构钻"窍门"   长期购买美国芯片 英伟达标志(Nvidia Corp.)
路透社图片

中国顶尖核武器研究机构多年来绕过出口管制,长期采购美国的先进计算机芯片,并用于核爆炸研究及核储备维护等武器研发,引发美国国会的警觉。众议院外委会表示,将彻查负责出口管制的商务部下属机构。

美国媒体《华尔街日报》1月30日报道,中国顶尖核武器研究机构中国工程物理研究院(简称:中物院)尽管在1997年就被列入美国出口管制清单上,但在过去两年半里,该机构至少十几次从英特尔(Intel Corp.)和英伟达(Nvidia Corp.)等公司采购美国的先进计算机芯片,规避了美国对华芯片出口禁令。

中物院取得的大多数是7纳米至14纳米之间、中国难以量产的芯片,但不包括过去两年推出的新一代芯片。这些芯片在公开市场上较易获得,报道说,个人在电商平台淘宝上就能买到。

中物院通过中间商买美芯片 用于核武研发

中物院通过中国的中间商采购这些芯片,可能用于核爆炸的研究。《华尔街日报》查阅该机构的研究论文发现,这些半导体还用于分析数据和生成算法等一系列领域。有核专家分析说,至少7项涉及使用美国半导体的研究可应用于维护核库存。

报道指出,中物院成功规避管制,凸显了拜登政府在反击中国军队运用美国技术中仍面临挑战。早在特朗普执政时期,美国就逐步升级对华出口芯片技术和设备的管制。去年10月,美国扩大出口管制范围,限制14纳米及以下先进芯片及生产设备的出口,以遏制中国在先进技术方面赶超美国的尝试。

华盛顿智库兰德公司(RAND Corporation)国防问题资深研究员何天睦(Timothy R. Heath)通过书面形式回复本台说,对全球市场上广泛供应的芯片实施销售管制不是容易的事;执行严苛的销售管制,会重挫美国这些芯片公司盈利。

何天睦说:“美国政府面临着一个不可避免的平衡问题,即控制对特殊技术的取得和保留市场激励、以鼓励公司开发先进技术并盈利之间的平衡。在全球市场上,考虑到商品的自由交易,这更具挑战性。”

何天睦分析说,华为的例子表明技术管控是有效的,但效果会因技术项目和转售此类项目的难易程度而异。

英伟达回应《华尔街日报》表示,中物院购入的芯片用于个人计算机,制造商无法监测或控制其流向。英特尔则声称,公司遵守出口法规和制裁规定,其分销商和客户也必须遵守。

一张英伟达GeForce RTX显卡(路透社)
一张英伟达GeForce RTX显卡(路透社)

众院外委会主席麦考尔:将彻查出口管制部门的政策与程序

上述报道引来美国国会的警觉。联邦众议院外交事务委员会主席麦考尔(Michael McCaul)就此发布声明,点名了负责实施出口管制的美国商务部工业与安全局(BIS)。

“我们的政府没有时间抱怨这些问题很棘手。 我们需要解决方案。 这就是为什么我会彻底审查工业与安全局的政策和程序,以确保它能正确执行出口管制。 时间就是生命。”

工业与安全局对《华尔街日报》表示,将加大力度执行去年10月出台的新规。

美日荷联手“卡脖子” 中国坚决反对

此前,美国对华芯片出口管制限令备受争议。业内人士认为,如果美国不能联合盟友共同行动,将重创美国芯片公司。《华尔街日报》还报道,上周五,日本、荷兰已与美国达成协议,将联手限制向中方出口生产半导体相关的设备。荷兰至少将禁止荷兰光刻机制造商阿斯麦(ASML Holding NV)向中国出售部分浸入式光刻机,日本则对尼康(Nikon Corp.)公司提出了类似要求。

虽然日本、荷兰尚未正式宣布协议,但三方携手合作的消息已经引来中方强烈不满。

中国外交部发言人毛宁1月30日在例行记者会上回击,美国是在“滥用出口管制”,“将科技经贸问题政治化、武器化”。

毛宁说:“中方将密切关注有关动向,坚决维护自身正当利益。有关方面应从自身长远利益和国际社会共同利益出发审慎行事。”

记者:经纬    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。