中國首批疫苗援外之際 驚現假疫苗

2021.02.01 18:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國首批疫苗援外之際  驚現假疫苗 中國首批援助疫苗運抵巴基斯坦 安全性再度引發國際擔憂
RFA製圖

中國外交部日前聲明中國第一批對外援助的新冠疫苗已運抵巴基斯坦。但與此同時,中國公安部在江蘇等地破獲一起特大製售假新冠疫苗案件。在世界各國上演疫苗爭奪戰之際,假新冠疫苗在中國的出現似乎向人們敲響警鐘,要對中國的疫苗多打幾個問號。

中國外交部發言人汪文斌在21日的例行記者會上表示,中國第一批對外援助的疫苗已運抵巴基斯坦。去年十月,中方承諾將以捐贈和無償援助等多種形式優先向發展中國家提供疫苗,1日凌晨運抵巴基斯坦的疫苗是自作出承諾以來的首次落實。同時,據中國官媒新華社報道,中國公安部近日破獲一起特大製假售假新冠疫苗案件,再次引發公衆對中國疫苗安全性的質疑。



無視假疫苗氾濫卻對外援助 引發納稅人質疑

武漢疫情受害者家屬張海告訴本臺,他無法理解中國政府在無法保障疫苗本土供應的情況下無償向海外提供援助:“我總想問他們(當局),你們有向國外援助這援助那的精力,這種援助不需要經濟投入嗎?爲什麼不能善待自己的人民?對外援助很大方,對我們這些受害者家屬完全是無視。”

張海也對中國疫苗的安全性提出質疑:“我也看過報道,有些疫苗效果並不好,有效率跟別的國家比起來低很多,(對外援助疫苗)有點操之過急。”

中國國家衛建委副主任曾益新在127日舉行的中國國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,截至126日,中國已完成2276.7萬劑次新冠疫苗接種,然而,距離至少爲60%的人口接種新冠病毒疫苗以實現羣體免疫的國家目標,這只是剛剛開始。

中國國藥集團研發的新冠肺炎疫苗在去年底有條件上市,但有不法份子製售的假疫苗已被發現流向多個省份。(路透社資料圖)
中國國藥集團研發的新冠肺炎疫苗在去年底有條件上市,但有不法份子製售的假疫苗已被發現流向多個省份。(路透社資料圖)
 

專家:缺乏國際監督 疫苗直接援助存在風險

美國流行病學家黃志環(Jennifer Bouey)此前在接受本臺採訪時曾表示,目前世界範圍內的疫苗產能首要保證本國國民接種,其次是滿足第三方國家訂單,最後才向世界衛生組織的全球新冠疫苗保障機制(COVAX)供應。黃志環認爲,中國向巴基斯坦等發展中國家直接提供疫苗援助是繞過世衛組織的對其疫苗安全性的審查,對中國和受援助國都存在一定風險。

她說:“我覺得世衛組織的(測試)要求也是合理的、對的,對中國也好,中國這樣經過世衛組織的質量保證,這樣出口的疫苗中國、世衛組織和其它國家都不用太擔心。中國和其它國家一對一的合約,可能很多國家自己本身沒有質量保證的能力,所以對中國和那個國家都會有一定的風險。”

據《中國日報》報道,中國國藥集團和北京科興生物已向世衛組織提交了申請,世衛組織正在對申請進行審查,最早可能在三月份對這兩項申請作出決定。

黃志環說,繞過國際的檢驗標準直接提供對口援助此前曾出現過問題。她說:“在2010年到2011年的時候,中國向非洲提供了很多抗瘧疾的藥物援助,當時也是出現了類似的問題。中國又不是一個SRA(世衛組織嚴格監管機構)的國家,所以沒有第三方更嚴格的質量保證機制。假冒的問題在2010年到2011年也出現了。”

黃志環認爲,世衛組織並不具有強制力,在中巴雙方達成雙邊援助協議時,世衛組織並不能阻止其進行疫苗交易和捐贈。鑑於中國疫苗的臨牀數據還未正式公佈,也未獲得世衛組織的質檢證明,中國應該更加小心地對外提供疫苗援助。她警告說,疫苗接收國也要對中國疫苗進行獨立的臨牀試驗,以規避風險。

紐約城市大學政治學教授夏明同樣對在缺乏試驗透明度的情況下直接對外提供中國疫苗援助表示擔憂:“(中國疫苗)它的標準要比世衛組織的標準還要低,而且現在可以看到中國在逃避世衛組織的各種監管,包括病毒的發源和傳播。中國可能很自信,覺得它沒問題,但我覺得未必,從疫苗戰來看,中國潛在的危機還沒有真正爆發。”

週一爆出的中國多個省市有人用生理鹽水製造假的新冠疫苗的消息,應該更加警醒世人,要對中國的疫苗多打幾個問號。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。