沈大伟:美国应与中国争夺东南亚

2021-02-26
Share
沈大伟:美国应与中国争夺东南亚 洛杉矶民众抗议反对缅甸政变及其背后中国因素。
(界立建提供)

美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)周五表示,中美在东南亚的竞争趋向复杂化,东南亚国家偏向于中国,对拜登政府的印太地区战略构成挑战。不过他还是认为,美国仍是该地区影响力最大的国家,中国并不能主导东南亚。


美国中国问题专家、乔治·华盛顿大学政治学教授沈大伟(David Shambaugh)2月25日在约翰·霍普金斯大学东亚研究中心的网络研讨会上介绍他的最新著作《大国交锋:东南亚的美国和中国》。沈大伟说,受东南亚各国政治多元化等因素的影响,美中两国在东南亚地区的竞争日趋复杂,而该地区在两国竞争中的角色越发重要:“美中持久的较量在全球范围内各个领域展开,包括政治力量、外交、经济、军事、国家安全、意识形态、教育等领域。东南亚正在成为美中竞争的震中,对这种全面竞争在世界其他地方的开展至关重要。东南亚作为印度太平洋地区的中心,其国际地位的重要性越发凸显。”

沈大伟所言不虚。中国政府非常重视与东南亚国家的关系。去年10月,中国外长王毅出访柬埔寨、老挝、马来西亚和泰国。中国官媒《环球时报》报道说,王毅此行为东南亚国家经济复苏提供援助,并开展疫苗外交。有分析人士表示,中国频频接触东南亚,是试图在美中较量中赢得东南亚的支持。此外,舆论普遍认为,美国此前在特朗普的任内退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),中国随后与东盟十国达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),使美国在与中国的东南亚竞争中错失良机。

东南亚对美国的印太战略至关重要

美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)。(Public Domain)
美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)。(Public Domain)

沈大伟解释说,东南亚人口稠密、政治多元,自2008年金融危机以来,东南亚经济发展提速,总体规模已达到全球第六大经济体的水平。此外,马六甲海峡作为海运要道,全球40%的商品贸易和25%的石油运输经过此处,佐证了该地区具有日益增长的安全敏感性。加上中国在南海建立军事前哨基地,对地区稳定构成威胁,催生了各国的危机意识。

沈大伟表示,虽然受殖民历史影响,东南亚各国倾向在大国交锋中奉行中立主义或不结盟政策,但随着中国近些年在该地区持续扩大其经济和政治影响力,东南亚国家正在向中国靠拢,而美国受限于地理隔离,在这方面略显弱势。沈大伟说,即使东南亚地方媒体的常见说法是中国主导东南亚,但据民调显示,大部分东南亚国家的民众对美国抱有积极看法,他说中国在该地区的影响力被“高估”了。

“中国在该地区的优势当然是经济实力,但仍有很多薄弱之处,比如激进的外交政策、威胁地区稳定的南海行动、一带一路等。大部分东盟国家倾向于为了经济利益加入中国的一带一路倡议,但我看到的是中国在该地区通过一带一路强硬地扩张以拉拢盟友,而东南亚国家对此表示反对。在接下来一段时间,我们会看到更多的东南亚国家深化谈判,以应对中国的东南亚政策。”

据新加坡智库ISEAS年度民调显示,自拜登入主白宫以来,东南亚对美国的支持有所增加。调查发现,如果东南亚地区被迫选择立场,61.5%的受访者倾向与美国结盟,与上一年相比增加近8个百分点。同时,超三分之二的受访者仍认为中国在该地区更具经济影响力。

美国仍是东南亚影响力第一的大国

美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)。(Public Domain)
美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)。(Public Domain)

沈大伟认为,东南亚国家向北京靠拢只是出于利益交换,不应该过分夸大这一“见风使舵”的趋势。虽然中国为扩大对东南亚的经济和政治影响力动作不断,但沈大伟说,美国在大众文化、教育等领域的影响十分深远,加上在该地区建立的强大的军事力量和安全伙伴关系网,他并不认为美国在东南亚的力量投射正在迅速减少。

沈大伟提到,美国与东南亚2018年的双边贸易额约为3500亿美元,和中国与东盟完成的5878亿美元贸易额差距不是太大。而在外商直接投资方面,美国对东盟国家的投资总额达到3290亿美元,比中国、日本和韩国在该地区的投资额总和还要多。而美国在东南亚的年度直接投资额几乎是中国的两倍。因此,美国在东南亚地区的经济影响力亦不容小觑。

沈大伟表示,即便如此,美国并未对该地区持续施加外交关注确实是东南亚政策的薄弱环节:“东南亚各国普遍对中国抱有矛盾心态。确实有很多国家在美中关系中摇摆,这也将持续一段时间,但我不认为中国能主导东南亚,尤其是我们在该地区还有很多盟国。此外,该地区中等强国的平衡政策也使中国主导该地区的可能性大大降低,比如新加坡总理李显龙表示不愿意在北京和华盛顿之间做出选择。拜登政府能做的是不要强迫这些国家站队,美国只需要在东南亚加强事务参与,持续与东南亚开展接触,提供支持,那么中国的影响力就会被抵消。”

拜登政府已经调整外交政策,致力于与印太地区盟国重新建立联系。据美国媒体CNBC本月初报道,总统拜登任命前奥巴马麾下东亚和太平洋事务助理国务卿库尔·坎贝尔为国际安全委员会印太事务协调员,同时外交政策团队已经聘请了多位亚洲顾问。有分析指出,一系列行动表示新拜登政府有意加强与亚洲盟国合作,以应对中国在印太地区的经济和政治扩张。

记者一冰 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站