中国在美国开办的第一家孔子学院即将关闭

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印
马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)
马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)

随着中美关系日趋紧张,中国政府资助的孔子学院在美国面临越来越大的困难。美国第一家孔子学院、有着16年历史的马里兰大学孔子学院即将关闭。

据美国Axios新闻网报道,马里兰大学校长陆道逵(Wallace Loh)在1月17日在发给全校师生的一封信中写道,马里兰大学的孔子学院将于2019至2020学年结束时关闭。

 

陆道逵在信中说,“在评估《国防授权法》对马里兰大学的影响之后,我们不能再开设孔子学院。我们已经通知北京的总部,协议将会终止。”

美国国会于2018年8月通过的《国防授权法》(National Defense Authorization Act )规定,禁止国防部资助设有孔子学院的美国大学的中文旗舰项目,除非该大学获得豁免。也就是说,美国大学在接受中文教育项目的经费资助时,必须在华盛顿和北京之间“二选一”。


马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)
马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)

美国圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元表示,关闭孔子学院是迟早的事情:“这是美国高等教育或者公立教育,对中国势力渗透的一个反扑。孔子学院不只是单纯在做一个华语教育的工作,某种程度还在为中国的情智单位对美国进行情智收集或者人员收买,等于说中国放了一个会滚动的石头,破环现阶段在美国现存的制度。”

马里兰大学的孔子学院成立于2004年,是美国最早设立的孔子学院。据全国学者协会(National Association of scholars)统计,2014年以来,美国已经有29所孔子学院相继关闭。截至2019年12月,美国仍有88所孔子学院。

美国另一高校密苏里大学亦于上周三(15日)宣布,该校将在8月结束与孔子学院为期9年的合作关系。此外,堪萨斯大学的孔子学院将于本月关闭,特拉华大学的孔子学院将于二月关闭。

孔子学院是由中国教育部发起的推广汉语和中国文化的非营利教育机构,由汉办(国家汉语国际推广领导小组办公室)提供资金、教师教材和教学大纲。高峰时期,全美曾有100多所孔子学院,全世界有500多所。


马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)
马里兰大学孔子学院活动照片。(马里兰大学孔子学院官网)

乔治华盛顿大学的中国留学生应淡可认为,美国政府要求大学在美国国防部和孔子学院之间“二选一”是一个独裁的决定:“(中文)老师能了解到什么呢?顶多就是学生那边讲讲。一个老师能从哪边当间谍呢?而且政治进入大学我觉得挺离谱的,感觉不会发生在美国,不是说美国是接受言论自由的吗?”

近年来,孔子学院被怀疑是中国政府在海外限制学术自由和收集情报信息的工具。美国政府问责办公室(GAO)去年发布的调查报告显示,孔子学院可能会导致学术审查, 国家汉办影响着孔子学院的招聘程序, 有孔子学院的学校可能不愿举办一些批判中国的主题活动,比如涉及西藏、台湾和“六四”事件等。

由共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)提出的《阻止高等教育间谍及窃盗法》(Stop Higher Education Espionage and Theft Act of 2019),旨在反制中国在美国大学进行间谍活动和影响力渗透,目前已经交给参议院司法委员会研究审核。

在世界范围内,加拿大、澳大利亚、法国、瑞典等国家接连有大学关闭了当地的孔子学院。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站