塞尔维亚球队称解聘郝海东之子与北京无关

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
中国足球明星郝海东发表“灭共宣言”后,据称他的儿子郝润泽(左)被其所在的一支塞尔维亚职业足球俱乐部解雇。(郝海東微博截图)
中国足球明星郝海东发表“灭共宣言”后,据称他的儿子郝润泽(左)被其所在的一支塞尔维亚职业足球俱乐部解雇。(郝海東微博截图)

中国传奇足球运动员郝海东发表推翻中共的声明后遭到全网封杀,远在塞尔维亚联赛踢球的儿子郝润泽也被解聘。

塞尔维亚球队日前发出声明,否认该决定受到中国的政治压力。

美联社6月10日报道称,尼什拉德尼奇基足球俱乐部(Radnicki Nis)表示同郝润泽解除关系,仅仅是因为今年签的聘约已经到期。

“我们只关心足球,不关心政治。没有任何人给尼什拉德尼奇基足球俱乐部打过电话,也没有人向我们施压。”

据多家台湾媒体报道,郝海东直播后,郝润泽已经在北京的压力之下被球队解雇。本周一,流亡美国的富商郭文贵在直播时披露了这一消息。

 

 

郝海东全家遭到全网封杀

“六四”31周年纪念日当天,中国前国脚郝海东宣读了推翻中共、建立“新中国联邦”的网络宣言。

在长达二十多分钟的视频里,郝海东情绪激昂地宣读这个宣言,并历数中共罪行:“无视人权、摧毁人性、践踏民主、违背法治、撕毁合约、血洗香港、杀害藏民、输出腐败、危害全球,更有甚者竟以中共新冠病毒对全世界发动生化袭击战,严重威胁人类健康与生存。”

6月5日,中国外交部新闻发布会上有记者问及郝海东事件,发言人耿爽回复,对这类“荒唐的演说和闹剧,我没兴趣评论。”

郝海东和他的儿子郝润泽、妻子叶钊颖随即遭到全网封杀。郝润泽于今年5月31日在塞尔维亚超级联赛中首秀替补出场就取得了联赛首球,大陆媒体当时纷纷报道称赞,如今文章都已下架。

 

2020年4月13日塞尔维亚首都贝尔格莱德街道上挂出的塞尔维亚与中国两国国旗以及标语“铁杆朋友风雨同行”(美联社)
2020年4月13日塞尔维亚首都贝尔格莱德街道上挂出的塞尔维亚与中国两国国旗以及标语“铁杆朋友风雨同行”(美联社)

 

中塞两国铁杆朋友

尽管郝润泽的球队说,他的被解聘和中国政府没有关系,但是塞尔维亚政府和中国政府关系非常紧密却是事实。塞尔维亚的前身是南斯拉夫,经过科索沃战争被再次分解,至今未能加入欧盟。作为“一带一路”的重要枢纽国家,中国为其承建大批高速公路、匈塞铁路等关键基础设施。上周五,中塞双方刚刚签署了太空科技领域合作的备忘录。

新冠疫情期间,塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vucic)宣布全国进入紧急状态,并在会上含泪求助中国,“欧洲团结是不存在的,写在纸上的不过是童话罢了,我们对于困境中唯一能提供帮助的人期望很高,那就是中国。”

据路透社消息,中国为塞尔维亚修建的“火眼”病原分子检测国家实验室,将把该国的新冠肺炎检测能力提高一倍。

武契奇日前还致信习近平,表示支持推行《国安法》以及中国在香港问题上维护国家主权安全的做法。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站