澳洲首位华裔议员被指与中共统战部有往来

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚议会的华裔议员廖婵娥(Gladys Liu)(Public Domain)
澳大利亚议会的华裔议员廖婵娥(Gladys Liu)(Public Domain)

澳大利亚众议院首位华裔议员廖婵娥(Gladys Liu)近日因与中国共产党对外宣传和统战机构有关系而受到质疑。

1964年出生于香港的廖婵娥(Gladys Liu)今年5月当选澳大利亚众议院首位华裔议员。她于1985年到墨尔本求学,1992年成为澳大利亚公民。

澳大利亚广播公司10号披露,中国政府网站显示,2003年-2015年间,她担任中国海外交流协会广东分会的理事。在2010年,廖婵娥同时担任该协会山东分会的理事会成员。该协会接受国务院侨务办公室的业务指导。2018年国务院侨务办公室已并入中央统战部,一个致力于扩大中共政治渗透和影响力的党组织。

面对澳大利亚天空新闻台(Sky News)的质疑, 廖婵娥说:“我不记得了……”但是,不久后,她发表声明承认她在2011年时曾在广东省海外交流协会担任名誉职务,但此后再也没有与该组织有任何联系。

据澳洲媒体报道,廖婵娥支持香港民主运动,但是她拒绝称习近平为“独裁者” ,也拒绝谴责中国政府在南海的行动是违法的。

 

 

澳洲查尔斯特大学(Charles Sturt University)中国问题研究员克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)对澳大利亚广播公司表示:“国会现在必须要问,她是否违反了宪法第44条的规定。第44条规定,任何效忠外国势力的议员将失去议员资格。”

2017年,澳大利亚工党参议员邓森(Sam Dastyari)在被指控接受中国政治捐赠人资助,维护中国外交政策利益之后而从参议院辞职。

澳大利亚影子外交部长黄英贤(Penny Wong)称廖婵娥的去留对总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)是一个考验,呼吁他向澳大利亚人民保证廖婵娥是一名合格的议员。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站