大衆汽車CEO稱新疆工廠無強迫勞動被抨擊

2023.03.08 09:47 ET
大衆汽車CEO稱新疆工廠無強迫勞動被抨擊 德國大衆汽車因與中國合作在新疆設廠而飽受批評
記者郭宸綺拍攝

德國大衆汽車(Volkswagen)在新疆設廠十年,但人權問題一直是敏感話題,而中國區總裁拉爾夫. 布蘭德斯特(Ralf Brandstaetter)近來視察新疆廠,在和七名員工面談後對外表示,新疆廠區並沒有強迫勞動的情況。 然而正值聯合國人權理事會開會期間,布蘭德斯特此番發言,引發注目。

聯合國人權理事會在日內瓦召開,英國外相祈湛明(James Cleverly)就曾經點名新疆。

英國外相祈湛明(James Cleverly):“去年聯合國人權事務高級專員曾發表報告,揭露新疆存在任意拘留、酷刑、強制絕育及破毀宗教場所等的證據,這些暴行可能構成反人類罪。”

祈湛明這席話,根據的是聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)2022年公佈的“新疆人權報告”; 48頁文件查覈,覈實了再教育營的存在,更認爲中國政府可能構成危害人類罪。 也讓原本就飽受爭議的大衆汽車新疆廠,再度成爲衆矢之的。

 

中國區總裁拉爾夫. 布蘭德斯特認爲新疆廠和中國其他合資公司的工廠,並無差別。 (圖爲一汽大衆成都廠區,工人席地而坐,正在爲工廠運行做最後測試,記者郭宸綺拍攝)
中國區總裁拉爾夫. 布蘭德斯特認爲新疆廠和中國其他合資公司的工廠,並無差別。 (圖爲一汽大衆成都廠區,工人席地而坐,正在爲工廠運行做最後測試,記者郭宸綺拍攝)

因此,中國區總裁拉爾夫. 布蘭德斯特(Ralf Brandstaetter) 在二月16、17日,前往烏魯木齊市考察工廠,得出結論,認爲該廠區沒有強迫勞動和侵害人權的跡象。 但正值聯合國人權理事會開會期間,新疆維權人士質疑他的動機。

世界維吾爾代表大會發言人 迪裏夏提 (Dilxat Raxit):“ 很顯然大衆CEO的言論是在公開支持中國政府掩蓋自己的罪行,因爲中國迫於國際社會的壓力,迫切需要國際知名企業,來給中國提供外宣,漂白自己。”

 

世界維吾爾代表大會發言人 迪裏夏提 (Dilxat Raxit) 呼籲德國政府加大對大衆汽車的壓力,以確保他去遵守德國的供應鏈法,和聯合國商業以人權原則的標準。  (資料照片)
世界維吾爾代表大會發言人 迪裏夏提 (Dilxat Raxit) 呼籲德國政府加大對大衆汽車的壓力,以確保他去遵守德國的供應鏈法,和聯合國商業以人權原則的標準。 (資料照片)

力挺新疆廠 大衆CEO遭批爲中國背書

整個廠區有近240名員工,布蘭德斯特強調,除了參觀工廠,更與七名員工,在沒有政府部門監督下,進行深入交談,其中也包括維吾爾族、哈蕯克族、漢族等,因此認爲新疆廠和中國其他合資公司的工廠,並無差別。

但人權工作者認爲,只靠交談,就得出沒有強迫勞動的結論,這說法不能讓人信服。

人權工作者 李明哲:“ 整個在大衆汽車工作的個人,他的家屬可能都有被威脅,所以工人講的話,並不代表實質、真實的狀況,在一個講話沒有自由的地方,他的話我們都必須要存疑。”

存疑的,不只是人權工作者,根據德國媒體明鏡週刊(Der Spiegel)報導, 大衆監事會、工會要求,認爲管理層必須明確解釋在該地設廠的作用,清楚說明新疆廠區當前和未來經濟戰略地位的重要性,畢竟大衆汽車和中國上汽並未在烏魯木齊生產自家品牌的汽車, 而是爲其他工廠進行技術考覈。

世界維吾爾代表大會發言人 迪裏夏提 (Dilxat Raxit):“我們強烈的呼籲德國政府必須加大對大衆汽車的壓力,以確保它遵守德國的供應鏈法,和聯合國商業以人權指導原則的標準。”

在烏魯木齊設廠十年,大衆汽車在德國就飽受批評十年,其間,德國金屬業工會(IG Metall)曾要求大衆從新疆區撤出。2022年,德國柏林一份民調顯示,百分之67的受訪者支持關閉新疆廠; 甚至明鏡週刊都曾披露,德國聯邦政府已經拒絕爲大衆在華新投資項目提供擔保。 但這些都還是動搖不了大衆汽車的決定。

記者:郭宸綺    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。