丹麦警告中国间谍觊觎北极 北欧各国担忧

2022.01.13 14:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
丹麦警告中国间谍觊觎北极    北欧各国担忧 位于冰岛北极地区的一块土地,中国商人黄怒波曾经计划购买该土地建立度假村,引发国际疑虑会引进中国控制。
(美联社)

中国针对北欧国家,尤其是觊觎北极的间谍活动日趋引发国际社会关注。本周四,丹麦情报部门发出警告,来自中国、俄罗斯、伊朗等国的情报活动正在大幅增加。


丹麦情报机构越来越担忧丹麦境内大幅增加的间谍活动。丹麦情报局(PET)13日发布《对丹麦的间谍威胁评估》报告指出,外国间谍在丹麦的活动大幅增加,威胁主要来自中国、俄罗斯、伊朗,间谍活动涉及偷窃技术及对北极岛屿的觊觎,甚至有暗杀企图。

丹麦情报局指出,近年来,一些国家在丹麦的情报活动越发活跃,威胁明显增加,这些威胁包括:间谍活动、影响活动、骚扰、试图非法获取产品技术和知识,以及在特殊情况下的暗杀企图。相关威胁还延伸到丹麦自治领土“法罗群岛”和“格陵兰岛”。声明指出,这是源自相关国家对北极的兴趣,威胁主要来自中国、俄罗斯和伊朗。

丹麦反间谍部门负责人亨里克森(Anders Henriksen)特别指出,中国正在大力将丹麦的先进技术和知识转移到中国,这种威胁潜藏在一些大学院校的学术交流活动中。

他说,“大学这些学术单位其实对间谍活动并不熟悉,但中国对丹麦学术成果的兴趣是显著增加的。这也是为什么,丹麦学术圈应对这个威胁应该要有基本认识。”

亨里克森还强调,某些类型的研究即使在非常早期的阶段,也可能被用于军事目的。去年夏天,丹麦媒体报导,中国的"千人计划"就招募了至少30名丹麦研究人员。

格林兰岛的位于北极的一块地域,NASA的科学家在这里追踪调查冰块融化情况。(美联社)
格林兰岛的位于北极的一块地域,NASA的科学家在这里追踪调查冰块融化情况。(美联社)


报告指出,外国情报部门对丹麦政界人士、政府部门和中央政府官员特别感兴趣,尤其是在外交、安全和国防政策,以及与能源和原材料有关的领域。

针对丹麦军事情报部门负责人芬德森(Lars Findsen)因被控泄露机密文件遭关押已一个月,相关事件正在进行调查,丹麦总理弗雷德里克森(Mette Frederiksen)说,“这是一件严肃的事情,没有理由隐藏它。”她认为,此案很可能会对丹麦情报部门与外国伙伴的合作产生影响。

中国觊觎北极的动作,不只在丹麦的学术圈,也发生在其他北欧国家。芬兰拉普兰大学北极中心教授库伊若瓦(Timo Koivurova)表示,中国极地研究中心跟芬兰以及其他北欧国家的研究单位交流频繁,中国在极地研究上十分积极,有非常大量投资。

中国极地研究中心甚至在2018年派代表团到芬兰北部小镇凯米耶尔维(Kemijarvi),提案购买或租赁当地机场作为北极研究机场,却遭到芬兰军方拒绝。

凯米耶尔维机场位于芬兰重要军事演练场罗瓦耶米(Rovajarvi)附近,具有重要战略地位。而拥有该机场不仅能在北极海做研究,也能了解东北航道。中、俄两国对这个地区都非常感兴趣。

芬兰国防部顾问沙力南(Anu Sallinen)当时就表示,具有特殊战略地位的地产不能落入外国政府单位的手中,除了芬兰法律有相关规定外,欧盟也通过相关法规,避免此类情事发生。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站