人權團體呼籲歐盟擴大制裁中國官員和實體名單

2022.02.01 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人權團體呼籲歐盟擴大制裁中國官員和實體名單 國際特赦組織活動人士抗議中國政府侵犯人權
路透社圖片


國際人權聯盟、國際聲援西藏運動、世界維吾爾代表大會31日聯名向歐盟發出公開信,呼籲歐盟擴大對嚴重侵犯人權的中國官員和實體的制裁名單,除了新疆之外,也要納入在西藏侵害人權的官員。

國際人權聯盟(International Federation for Human Rights, FIDH)、國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet, ICT)及世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress, WUC)31日發佈聯合聲明,呼籲歐盟擴大嚴重侵犯人權的個人和實體制裁名單,懲戒對在中國西藏和新疆地區的人權壓制行爲負有責任的個人,他們提議的措施包括財產凍結和旅行禁令等。

歐盟於 2021 年 3 月首次通過對中國官員的制裁名單,當時歐盟成員國同意指定參與維吾爾地區大規模任意拘留的四名個人和一個實體。歐盟去年12月通過決議,將制裁延長至今年12月8日。

3個組織的聲明指出,對歐盟這一決定表示歡迎,更期盼此舉是"以人權爲核心的新歐盟—中國政策的開端"。

不過,國際人權聯盟倡導主任馬德林(Antoine Madelin)表示:"歐盟首度制裁4名中國官員後,我們呼籲歐盟及成員國擴大這份名單,納入在東突厥斯坦(新疆)和西藏參與嚴重侵害人權行爲的更多官員。歐盟必須繼續表明其決心,挑戰國家和黨的領導層個人對西藏和維吾爾族人民犯下的不可接受的違反人權規範的行爲。"

2022年3月17日,歐盟27國的大使同意,以侵犯人權爲由,對中國等國官員實施新的制裁措施。(路透社)
2022年3月17日,歐盟27國的大使同意,以侵犯人權爲由,對中國等國官員實施新的制裁措施。(路透社)

聲明強調:"只有4名中國官員遭制裁並不夠,因爲這不能涵蓋中國政府侵犯人權的整體情況。" 聲明要求歐盟考慮擴大制裁中國官員名單,除了參與壓迫維吾爾人的官員外,也要將實施壓迫性政策,納入在西藏造成大規模拘留營及系統性同化政策的官員。

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提也說,“中國針對維吾爾民族和其他突厥民族所推行的種族滅絕,只有四名中國官員遭到制裁,這是完全不夠,我們呼籲歐盟進一步的擴大制裁,將極端的這個種族滅絕政策的指定者決策者推行者和參與者,都納入這個制裁的這個範圍內。同時也應該將推行大規模的拘留營及系統性同化政策的官員納入到制裁範圍內。”

世維大會主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa)也指出:“儘管歐盟首次制裁對參與維吾爾人實施種族滅絕和危害人類罪的四名中國官員和一個實體,是朝着正確方向邁出的第一步,但呼籲對中國罪行的規模和嚴重性作出額外回應。尤其是在維吾爾法庭作出判決後,中國官員對數以百萬計維吾爾人遭侵入性監視和大規模拘留,負有的直接責任,不容逃避。”

聲明指出,儘管朝正確方向邁進,歐盟還是沒有將中國人權狀況嚴重性反映在外交政策上。三個人權組織對去年中止歐中全面投資協定程序表示歡迎,但是他們仍擔心,"協定未來仍可能在關鍵人權問題未解決的情況下重新推動"。

歐洲國際西藏運動政策主任梅登(Vincent Metten)指出,中國國家主席習近平領導下的西藏整體人權的形勢嚴重惡化,2009年以來,已有超過150名藏人以自焚手段,譴責中國治藏政策和當地缺乏基本人權。他說:因涉嫌侵犯維吾爾人人權而被列入歐盟制裁名單的王軍政被任命爲西藏自治區黨委書記,“這表明中國當局打算繼續使用鐵腕手段,制裁維吾爾人,控制西藏人民。因此敦促歐盟,人權政策只有在事關重大時纔是可信的。”

他們認爲,作爲下一步,歐盟還應將暴力鎮壓香港民主聲音,以及實施監視、騷擾、審查、任意拘留和強迫失蹤負有責任的中國官員列入制裁清單。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。