欧盟制裁中国侵犯新疆人权官员 中国愤怒并反制裁

2021-03-22
Share
欧盟制裁中国侵犯新疆人权官员   中国愤怒并反制裁 一名维吾尔人2021年2月22日在中国驻土耳其伊斯坦布尔领事馆前举牌抗议中国政府的新疆政策
AFP

欧洲联盟(EU)外长3月22日通过因侵犯人权对中国、缅甸和俄罗斯祭出制裁。这是自1989年六四天安门事件以来,欧盟首次对中国启动制裁机制,分别有四名中国官员与一个实体被实施旅游禁令与冻结资产。另外,美国,英国和加拿大都宣布了对中国实施制裁。中国外交部在第一时间强硬回应指严重损害中欧关系,并实施反制措施。

欧盟各国外长22日正式通过对中国四名官员和一家机构祭出制裁,因为他们侵犯新疆地区穆斯林维吾尔人的人权。这是近三十年以来,欧盟第一次对中国实施制裁。



根据《欧盟官方日报》(Official Journal),制裁对象分别为新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区党委副书记兼建设兵团党委书记王君正、自治区党委常委王明山及自治区公安厅厅长陈明国,而被制裁的机构则为新疆生产建设兵团公安局,制裁措施包括冻结资产与实施旅游禁令。

欧盟指出,四人侵犯新疆维吾尔穆斯林的权利,其中朱海仑及王君正被指负责大规模监视及任意拘留维吾尔人,王明山及陈明国在新疆的安全机构中担任重要职务,直接执行监视及拘留计划,并建立大数据平台,追踪过百万个有潜在威胁的维吾尔人,将他们送到拘留营,并有系统地剥夺维吾尔人的自由及宗教信仰,而新疆生产建设兵团公安局就涉及管理拘留中心。

欧盟制裁宣布后,中国外交部立即发布了回应声明,坚决反对和强烈谴责欧盟制裁,并宣布决定对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的十名人员和四个实体实施制裁。中国的制裁名单包括八名欧洲民意代表,即欧洲议会议员彼蒂科菲尔(Reinhard Bütikofer)、盖勒(Michael Gahler)、格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)、库楚克(Ilhan Kyuchyuk)、莱克斯曼(Miriam Lexmann),荷兰议会议员舍尔茨玛(Sjoerd Wiemer Sjoerdsma),比利时议会议员科格拉蒂(Samuel Cogolati),立陶宛议会议员萨卡利埃内(Dovile Sakaliene)。2名欧洲学者为德国学者郑国恩(Adrian Zenz),瑞典学者叶必扬(Bjorn Jerden)。四个实体为欧盟理事会政治与安全委员会,欧洲议会人权分委会,德国墨卡托中国研究中心,丹麦民主联盟基金会。

相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。

在北京宣布对欧盟的反措施后,荷兰召见了中国大使,而欧洲议会以及德国,比利时和其他外长都拒绝了中国的报复。

2019年10月1日,维吾尔族示威者在土耳其伊斯坦布尔抗议中国政府的新疆政策。(路透社)
2019年10月1日,维吾尔族示威者在土耳其伊斯坦布尔抗议中国政府的新疆政策。(路透社)

世界维吾尔代表大会主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa) 则发表声明感谢欧盟迈出了至关重要的一步,他指出,欧盟的制裁向中共发出了明确的信息,即他们不能再对维吾尔人实施种族灭绝而不受惩罚。他敦促国际社会其它国家效彷欧盟。

一些欧洲议会议员对此表示欢迎,西班牙欧洲议会议员品内罗(Inmaculada Rodriguez Pinero)就指出,这项决定发出了一个非常明确的信息,欧盟不愿意接受侵犯基本权利的行为而无所作为。

对于中国的反制裁,也在制裁名单中的德国学者郑国恩(Adrian Zenz)接受本台维语组采访时表示,“ 这是欧盟采取的第一个具体行动,是一个漫长的过程。中国的反击对我个人而言,我认为那是一个坏的反击, 对欧中关系会有负面的影响。 ”

对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)的成员在中国的制裁名单中,对华政策跨国议会联盟發声明,对中国政府这种威吓他们议会成员及顾问,以及令他们噤声的企图感到遗憾,会继续捍衞公平和尊重人权的世界秩序,不会屈服于压制自由言论的企图。

欧洲议会最大党团、欧洲人民党党团(EPP Group)主席韦博(Manfred Weber)则在推特上发文表示,中国攻击经自由选举产生的国会议员,显示北京对民主的蔑视,欧洲议会不会畏缩。他并呼吁欧盟表达强烈反对及准备对中国的反制措施。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-03-22 22:57

新疆最大的流氓头子陈全国怎么没有被制裁。习近平暴君独裁者一天不死全世界一天不会太平。天灭中共,灭党亡朝。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站