法国军舰巡弋南海,中国反对以航行自由之名危害主权

2021-02-09
Share
法国军舰巡弋南海,中国反对以航行自由之名危害主权 法国国防部长帕利(Florence Parly)8日披露,法军两艘舰艇近日在南海巡逻,其中一艘是核动力攻击潜艇,并表明与美国、澳洲、日本合作。
(推特图片/ florence_parly)

继美国派遣两个航空母舰打击群在南海举行演习,法囯也表示,法军两艘舰艇近日在南海巡逻,并提出国际法的论述,强调在南海自由航行的重要性。由于中国主张拥有这片争议水域的主权,针对法国的国际法论述,中国外交部2月9日强调,反对任何国家以航行自由为名危害中方主权和安全。

南海军事形势紧张,法国国防部长帕利(Florence Parly)8日披露,法军两艘舰艇近日在南海巡逻,其中一艘是核动力攻击潜艇,并表明与美国、澳洲、日本合作。



帕利在推特上说明,核潜艇翡翠号(SNA Emeraude)与支援舰塞纳号(BSAM Seine)自去年9月起,在印太地区巡航约1.5万公里,最近完成在南海的巡逻。她说:“这支特殊巡逻队刚才穿行南海。这显着证明了法国海军长期远地部署的能力,与澳洲、美国和日本战略伙伴长期合作。”

至于为何要执行这类任务?帕利表示,要加强法国对这一区域的了解,并申明,不论航行到哪片海域,国际法是唯一有效的规则。

法国是北大西洋公约组织(NATO)的成员,在太平洋的海外属地周围拥有专属经济区,强调在这一区域捍卫航行自由的重要性,是根据1982年《联合国海洋法公约》在内公认的国际法原则,规定在南海的航行及飞越自由。



针对法囯提出国际法强调在南海自由航行的重要性,中国外交部發言人汪文斌9日回应说,“进入南海的航行与飞越自由不存在任何问题,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。”

对海上贸易具有高度战略意义的南海引發多重国际紧张。中国海事力量正在该地区全面扩张,并称对几乎所有海域拥有主权。以美国为首的其他国家则宣称那裡航行自由,这使得该地区成为北京和华盛顿之间冲突的潜在根源。

法国外交战略研究中心研究员巴桑表示,“在持续了十年的南海紧张局势中,中国寻求维护自己的势力并重新要求追还其所谓基本利益,法国以国际法的论述,说明中国违反“以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁”的国际法,在南海争议上的军事扩张造成区域局势不稳。法国则通过这次任务,间接表明它正在参加所谓的遏制中国计画。”

美国海军9日宣布,罗斯福号与尼米兹号两个航空母舰打击群当天在南海会师,并展开所谓双航母行动“进行了一系列演习,旨在增强双方的协同作战以及指挥和控制能力”。这是自2020年7月以来,美国海军在南海紧张局势加剧的情况下首次举行这样的演习。

汪文斌则表示,美国频繁派舰机进入南海活动,炫耀武力,不利于地区的和平与稳定。中方将继续采取必要措施,坚定捍卫国家主权和安全,同地区国家一道,坚定维护南海和平稳定。

美军船舰不时会穿越南海、或在接近北京声称拥有主权的水域执行航行自由任务,以强调美国政府不承认中国声称拥有几乎南海所有海域的主权。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站