挪威国家威胁报告:中国有干预西方政治进程的意愿和能力

2022.02.15 14:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
挪威国家威胁报告:中国有干预西方政治进程的意愿和能力 挪威公布了对2022年公共威胁和风险的评估,强调中国和俄罗斯是当今对挪威最强大的威胁。
蔡凌拍自网络

挪威2月11日公布了对2022年公共威胁和风险的评估报告,强调中国和俄罗斯是当今对挪威最强大的威胁,中国已有干预西方国家政治进程的意愿和能力。另外,中国正在大幅投资防止对其在台湾、香港和新疆政策的批评。



挪威国家情报局(NIS)、警察安全局(PST)以及国家安全局(NSM)11日公布了对2022年公共威胁和风险的评估,警告挪威面临的内忧外患。报告中,有关挪威国内威胁的评估,特别关注中国和俄罗斯情报工具的使用、针对挪威计算机网络的行动、军事技术的传播、战略收购和影响,以及出现带有反国家和阴谋论的极端环境。

国防部长埃诺克森(Odd Roger Enoksen)就说,“通过长期战略,所谓的复合或混合威胁,尤其是俄罗斯和中国正试图改变国际安全架构。他们尝试在跨过不直接武装冲突的情况下打击西方的团结,夺取知识和战略优势。复合威胁看似合法,但却挑战我们的安全利益。我们都必须承认,我们正面临着更加艰钜和更加严峻的挑战。”

报告指出,在外国情报机构支持下的影响行动,可能对挪威造成严重后果,影响挪威的行动自由,削弱国家处理危机的能力,还可以削弱商业和工业的竞争力,并导致个人感到不安全,这都可能会破坏民众对挪威当局的信任,如果成功地影响或改变了挪威的政治决定,它就会削弱民主。

埃诺克森不讳言,“作为一个小国,挪威很脆弱,我们具有竞争力的行业和专业知识也引起了其他人的兴趣。我们生活在世界上数字化程度最高的社会之一,这也让我们变得脆弱。”

挪威国防部长埃诺克森(Odd Roger Enoksen)表示,俄罗斯和中国正试图改变国际安全架构。(蔡凌拍自网络)
挪威国防部长埃诺克森(Odd Roger Enoksen)表示,俄罗斯和中国正试图改变国际安全架构。(蔡凌拍自网络)

在外部威胁的报告中,“习近平的中国”自成一章,与俄罗斯和恐怖主义并列。

报告指出,北京以“中华民族伟大复兴”为目标。这涉及将香港和台湾纳入中国,扩大中国在南海的领土控制。在国内,共产党希望加强国家安全,包括增加繁荣和技术发展,但也包括意识形态运动和宣传。

中国的既定目标是在技术上独立于西方,并在人工智能和量子技术等新兴技术领域占据主导地位,当局也强调数据作为数字经济输入因素的价值。

数十年的经济增长和军事现代化有助于增强中国的自信心。在共产党内部,普遍认为全球力量平衡正在向有利于中国的方向发展,美国的主导地位已经减弱。共产党的领导层认为,中国拥有优越的政治和经济体系,并准备好承担国际领导地位,中国寻求在多边组织以及在人权、海事法、技术标准、金融基础设施和互联网控制等领域的规范和规则制定方面,发挥更大的影响力。

与此同时,北京正在经历其他国家对中国影响力增强的怀疑。政治精英认为,他们受到了想要遏制中国和破坏共产党立场的行为者的攻击。面对批评,中国显得冒犯和不妥协,尤其是在有关国家声誉或政府定义为核心利益的问题上,这种做法导致了与其他国家合作的更高冲突,但北京愿意处在这些冲突中。

共产党对国家机器和企业的控制,加上没有法律限制,意味着党可以有效地动员传统外交之外的行动者为外交政策目标而努力。组织和公司都必须让党的外交政策目标引领海外活动。

此外,一系列安全法确保可以命令所有社会行为者协助中国的情报工作,包括工业和难民间谍活动。中国公司、学术机构和其他行为者,可被中国安全部门用于中国境外的情报活动。这些法律的域外效力给海外华人带来了更大的压力,中国在多边论坛上增加影响力的野心,也将导致增加针对国际组织和外国的情报和影响活动。

挪威情报局局长斯滕索尼(Nils-Andreas Stensønes)指出,中国更具攻击性的做法会导致与其他国家的关系发生更高程度的冲突,但北京比以前更愿意参与这些冲突。(蔡凌拍自网络)
挪威情报局局长斯滕索尼(Nils-Andreas Stensønes)指出,中国更具攻击性的做法会导致与其他国家的关系发生更高程度的冲突,但北京比以前更愿意参与这些冲突。(蔡凌拍自网络)


此外,军民融合战略导致军民活动界限模糊。商业和学术界的文职人员获得奖励,为军事应用技术的发展做出贡献。

在加强台湾压力方面,报告指出,2021年中国空军大幅增加了台湾防空识别区范围内 的飞行次数。这项活动的复杂性和规模都在增加。这不是违反国际法,而是挑战现状,与此同时,中国海军在台湾周边海域的活动也有所增加。

这些行动表明有意逐步扩大中国的控制,并向国际社会发出信号,表明有能力和意愿在该地区维护领土和海洋主权。中国将继续对美国在该地区的存在,以及其它被视为促进台湾主权的问题,进行口头攻击和加强军事行动。

中国当局使用国家的所有工具来支持国家的目标。这包括从军事压力和经济手段到情报行动、贸易协定、技术发展和影响力的方方面面,更具攻击性的做法会导致与其它国家的关系发生更高程度的冲突,但莫斯科和北京都比以前更愿意参与这些冲突。这种做法旨在挑战西方共同体的价值观和联盟政策。当西方团结出现软弱迹象时,俄罗斯敢于更公开地使用武力,而中国也增加言辞攻击和影响活动。

大国竞争日益加剧强化了两极分化,挪威等小国不断被要求在国际冲突问题上采取立场,给政府和私营企业带来压力。

随着时间的推移,俄罗斯和中国已经表现出干预西方国家政治进程的意愿和能力。中国正在大力投资以防止对其在台湾、香港和新疆政策的批评。与国家有关联的行为者创建了数以万计的虚假社交媒体账户来进行宣传。近年来,中国表现出更大的意愿,通过实施非正式和微不足道的进出口限制来保护其声誉,并迫使国家、公司和个人不要批评中国。

中国驻挪威大使馆于15日发文对报告内容和负责人表态的涉华部分,表示强烈不满和坚决反对,指责相关内容通篇充斥对中国的敌意和冷战思维,将涉华议题全盘政治化,认为这是极不负责任和危险的举动。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。