中国欧盟商会致函胡春华 建议借鉴新加坡防疫模式

2022.04.11 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国欧盟商会致函胡春华 建议借鉴新加坡防疫模式 中国欧盟商会标志
美联社图片

中国坚持动态清零防疫政策使得欧洲企业遭到重大损失,中国欧盟商会日前致函中国国务院副总理胡春华,反映中国目前的疫情防控措施,为在华的欧洲企业带来种种挑战,建议中方借鉴新加坡模式,调整防疫政策,包括允许无症状及轻症感染者居家隔离,并施打mRNA疫苗。中国国务院及相关单位目前尚未对这封信作出回应。

这封信件由中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)署名、代表1800余家欧洲企业会员发出。信中直指,“动态清零”防疫政策为在中国的欧企带来了种种挑战。因为这对中国国内物流、生产经营及供应链产生了巨大压力。



伍德克在信中表示,面临奥密克戎(Omicron)变种病毒带来的全新挑战,大规模核酸检测和集体隔离的“老方法”似乎无法有效抑制病毒传播,而为实现“清零”目标而不断升级的防疫措施,导致经济社会成本迅速增加,这一现状将对中国的国际形象造成负面影响,也将动摇外商投资对中国市场的信心。

中国欧盟商会诚恳建议中国政府“借鉴新加坡的成功模式”,对现行防疫方案进行调整,进而实现人民群众安全健康及社会经济稳定成长的双重保障。

中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)。(美联社)
中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)。(美联社)

中国欧盟商会副会长许倍帝( Bettina Schoen-Behanzin)日前在接受彭博新闻采访时就说, “你知道,欧盟商会建议对话,允许无症状及轻症感染者在家隔离,并施打mRNA疫苗。”

中国欧盟商会具体建议的作法,包括允许无症状感染者或轻微症状感染者,实行居家隔离,以减轻公共医疗卫生系统压力、重点推广60岁及以上人群的疫苗接种、引入更有效的疫苗和加强剂,其中信使核糖核酸(mRNA)疫苗的有效性,已在全球范围内被认可,希望这款疫苗能早日在中国投入使用。

信中引述中国德国商会上周的调查结果指出,在中国,德国企业51%的物流仓储及46%的供应链“遭到完全中断或受到严重负面影响”;31%的受访企业表示,企业的“生产制造受到严重影响甚至彻底完全停产”。

同一调查还显示,40%的受访企业指由于无法获得原物料和上游产品,导致上游供应链运营完全中断或受到严重影响;35%位于供应链下游的受访企业表示,成品交付环节受到严重影响或完全中断。

信中指出,中国美国商会及上海美国商会近期进行的调查也显示,位在上海及中国各地的美企也面临类似困境。

上海洋山深水港集装箱码头(路透社图片)
上海洋山深水港集装箱码头(路透社图片)

今年三月以来,中国多个省分出现新一波疫情,中国欧盟商会指出,一些大型外资企业生产活动仍可持续,但货品的国内及跨境运输、人员流动等成为外资企业普遍面临的难题,这使得全球供应链进一步承压。

最近上海疫情严峻,上海港近期的营运状况成为海外企业的一个关注焦点。中国欧盟商会估计,航运和卡车运输公司正遭遇长时间延误,与封控前的水平相比,上海港的货运量下降约40%。

对于上海的感染人数激增,中国当前抗疫政策有效性受到质疑。中国外交部发言人赵立坚11日说,实践证明,中国防疫政策符合中国国情和防疫需要,而且行之有效,“我们相信,有中国共产党的领导,有全国人民的众志成城,有全国各地的帮助,上海疫情一定会很快得到遏制。”并称,“没有一场疫情不会过去。”

日前,中国国务院就印发通知,部署切实做好货运物流保通保畅有关工作。要充分发挥区域统筹协调机制作用,加快推进京津冀、长三角、珠三角、东北三省、成渝等重点区域货运物流保通保畅协同联动,并确保涉疫地区港口码头、铁路车站、航空机场的集疏运畅通。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。