立陶宛退出中國中東歐17+1合作機制 呼籲他國跟進

2021.05.24 13:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛退出中國中東歐17+1合作機制  呼籲他國跟進 立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)呼籲其他歐盟國一起退出這個合作機制。
美聯社圖片

波羅的海國家立陶宛22日正式宣佈退出中共與17箇中東歐國家合作的“17+1”組織,年底前還要在臺灣設立貿易代表處,立陶宛也呼籲其它歐盟國跟進。立陶宛是第一個宣佈退出“17+1”組織的國家,20日立陶宛議會還通過中國在新疆實施“種族滅絕”的決議,被認爲是歐盟國家與中國關係再度動搖的跡象。

立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)22日表示,立陶宛已不再將自己視作中國與中東歐國家“17+1”合作機制的一員,也不再出席“17+1”峯會,立陶宛已經在事實上退出。



他呼籲其它歐盟國一起退出這個合作機制。他說,“我們可以有另外的可能性尋求與歐盟不同的合作形式。”

蘭茨貝吉斯指出,與其支持分裂的“17+1”,不如更重視全歐盟27國的團結,當歐盟所有成員國和歐盟機構共同行動時,歐盟纔是最強大的。他認爲,從歐盟的觀點來看,這個合作平臺是在製造分化,歐洲的實力和影響力在於內部團結,歐盟27國應該採用更有效團結的“27+1”模式共同應對中國。

“17+1”合作機制是中國2012年起與中歐、東歐國家建立的經貿合作機制,然而,中國沒有兌現投資承諾讓許多國家相當失望,不成比例的貿易往來只有中方受惠,不少國家因而警覺到問題所在。


立陶宛國會外交委員會2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的“17+1”。(法新社資料圖)
立陶宛國會外交委員會2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的“17+1”。(法新社資料圖)

立陶宛國內對參加“17+1”政經合作機制褒貶不一,反對者認爲這種形式是中國要破壞歐盟的統一,中國投資承諾都沒有兌現,支持者說,這是與中國交流的有用工具。國會外交委員會2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的“17+1”,現任國會外交委員會主席表示,中國企圖通過這個機制接管中東歐各國的基礎建設,立陶宛不應該冒險,應該轉與區域內的其它民主國家合作。

在國會通過決議後,蘭茨貝吉斯就指出,北京與中東歐17國的合作機制幾乎沒給立陶宛帶來好處,而且由於各國對中國立場不同,會導致歐洲被分化。所以今年2月舉行的“17+1”峯會,雖然由中國國家主席習近平親自主持,但是,立陶宛等多個國家都降低了參與的官員層級,由部長代替總統、總理出席。

3月份立陶宛表示,準備年底前在臺灣設立貿易代表處,加強與亞太地區民主國家的合作。臺灣外交部發言人歐江安對於這個波羅的海國家要脫離北京主導的17+1合作機制,轉向臺灣,立刻回應說,“我們對於任何有助於深化臺灣跟立陶宛友好關係的構想都秉持一個歡迎的立場。”

中國外交部發言人趙立堅24日則表示,中國—中東歐國家合作是中國同中東歐國家共同倡議成立的跨區域合作機制,符合各方共同利益,不會因個別事件受影響。

立陶宛最近在其它一些議題上也站在反華前線。今年一月立陶宛以國家安全爲由,禁止機場使用中國同方威視生產的行李安檢設備。5月20日,立陶宛議會通過決議,確認中國在新疆實施“種族滅絕”,敦促聯合國調查所謂的“拘留營”,要求歐盟委員會審查與中國的關係。另外,決議還呼籲中國撤回香港國安法。決議案的提案人是遭中國製裁的國會議員薩卡莉妮(Dovile Sakaliene),中國近來在維吾爾人權問題上對歐盟採取的反制裁,使雙邊關係出現前所未有的危機。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。