一带一路桥头堡意大利 转向谴责中国侵犯人权

2021-05-31
Share
一带一路桥头堡意大利  转向谴责中国侵犯人权 手持意中两国国旗的民众
美联社资料图

意大利众议院外交事务委员会5月26日通过一项动议,就“中国对少数民族或宗教群体实施的各种侵犯人权行为”表示最强烈的谴责,并呼吁中国让联合国高级专员进入新疆“再教育营”进行独立调查。这个欧洲第一个加入中国一带一路的国家,其议会做出这样的决议,对中国在欧盟的进攻策略无疑是一个打击

意大利众议院外交事务委员会通过强烈谴责“中国对少数民族或宗教群体实施的各种侵犯人权行为”决议案,显示了意大利前政府的亲中经贸政策,已经开始动摇。尤其是前欧洲央行总裁德拉吉(Mario Draghi)今年2月担任总理后,一直站在欧盟加强对中国强硬立场的最前线,并和美国拜登政府立场统一,甚至表示将首度动用政府黄金权力条款(Golden Power),阻挡中国收购意大利半导体产业。

不过,意大利国会并没有通过使用种族灭绝(genocide)一词,这在加拿大和美国政府都已使用过,在欧洲也有英国议会首先提出通过认定中国政府在新疆对维吾尔人进行严重、系统性的侵害行径是种族灭绝,但是这个欧洲第一个加入中国一带一路的国家,因为种族灭绝的讨论造成了严重的政治分裂,最终选择了避免种族灭绝一词。

在意大利众议院旁听的非政府组织保护卫士 (Safeguard Defenders)倡导主管哈斯(Laura Harth)对自由亚洲电台说,“ 最终国会不愿认定是种族灭绝,主要是左派政党极力反对,但这还是一次大大的胜利,因为国会本来不愿意在这个议题上表达意见,媒体也没有针贬,政府两三年前还和中国签订双边合作关係,这次在维吾尔议题的谴责决议,已显示出议会在有关中国人权议题上的一致性。 ”



意大利众议院的决议要求德拉吉政府和欧盟伙伴国对中国在新疆的侵害人权行为採取“坚决立场”,中国的侵害人权行为包括非法控制生育、压迫宗教自由、拘留营工厂中的强迫劳动制度、任意拘留和使用于监视目的的数字技术等;并主动採取行动保护新疆的人权和基本自由,且支持联合国人权事务高级专员进入新疆再教育营进行独立调查。

众议院还支持欧洲议会制裁新疆官员决议中的建议,并敦促中国政府批准并执行第190号禁绝工作领域暴力与骚扰公约。
哈斯说,“这个议案在国会展开了大辩论,媒体也大肆报导,这之前在意大利是非常难讨论维吾尔族的问题,但是源自中国的疫情大大改变了国会议员的态度。 ”

中国驻罗马大使馆针对通过涉疆决议,强烈批评意大利众议院外委会不顾中方严正立场,借所谓人权问题污蔑、抹黑中国,干涉中国内政。意大利媒体认为中国大使馆声明的苛刻性是不寻常的,而且不是很正统的外交做法,在双边关係中翻过了一页。

毕竟之前,意大利在欧盟中排除众议单枪匹马的和中国签下一带一路备忘录,被视为中国抢占欧盟的重要桥头堡,但疫情传播和中国外交部发言人华春莹、赵立坚在推特上散布假新闻,声称意大利人感谢中国援助并且播放中国国歌,让意大利民众认识到中国的另一面;而中国政府对欧盟的反制裁,也让外交部副部长塞兰尼(Marina Sereni)召见中国驻意大使李军华,抗议中国对声援新疆的多位欧洲议员实施制裁,并重申意大利捍卫人权与自由的立场。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站