北约秘书长呼吁对北京采取更强硬立场

2021-06-01
Share
北约秘书长呼吁对北京采取更强硬立场 2021年5月31日,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在与外交部长和国防部长举行视频会议之前,在联盟布鲁塞尔总部举行新闻发布会 。
路透社图片

北约成员国的国防和外交部长1日举行磋商会议,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)5月31日指出,中国的崛起会带给北约成员国新机遇,但也会带来严峻挑战,他呼吁要对北京采取更强硬的立场。

北约将在6月14日举行峰会,就北约2030 倡议做出初步决定,美国总统拜登也将亲赴欧洲参加会议。为了准备这次峰会,北约成员国的国防和外交部长今天召开视讯会议,斯托尔滕贝格明确表示,希望会议能够重新拟定北约的战略构想,并讨论如何应对中国和俄罗斯。



斯托尔滕贝格在会议前一天的新闻发布会上针对中国的崛起指出,虽然人们依然相信中国的崛起会给北约成员国带来新机遇,但也同时会带来严峻的挑战。


2021年6月1日,在布鲁塞尔北约总部举行北大西洋理事会在线会议。(美联社)
2021年6月1日,在布鲁塞尔北约总部举行北大西洋理事会在线会议。(美联社)

他说,“ 中国很快将成为世界上最大的经济体,该国国防预算位居全球第二位,其海军规模全球最大,并且,北京正在研制高超音速武器等高科技军武设备。 ”

但是,斯托尔滕贝格指出与北京的问题在于,“ 中国没有与我们分享共同的价值观。他们不相信民主,不相信言论自由和媒体自由。 ” 他还表示,北京迫害维吾尔人、打压香港反对派、威胁台湾,而所有这些都是关乎北约安全的问题。

斯托尔滕贝格强调,对中国的这一评估,各成员国的意见越来越一致。

斯托尔滕贝格17号也登上了与北约举行过联合军演的英国皇家海军伊丽莎白女王号航空母舰,他表示,这次演习让外界看到北约能对抗任何威胁的决心和能力、也是对中国崛起的回应。

英国皇家海军伊丽莎白女王号航空母舰22号由英国启程,展开处女航,要向世界展示,脱欧后的英国,还是将与同盟一起捍卫西方的利益,与北约成员的联合军演,就象征英国和北约依旧紧密相连。

未来半年内,伊丽莎白女王号航空母舰将造访40多个国家,前往南海进西太平洋,与日本自卫队进行联合军演。英国首相约翰逊3月下旬公布的外交国防政策报告,宣示中国是英国的系统性竞争者,英国会注意印度太平洋地区的外交需求,避免英国的安全、繁荣与所坚信的价值遭到中国的侵犯。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:梒青  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站