47国对新疆状况深表忧虑 敦促联合国人权高专尽快发布报告

2022.06.15 14:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
47国对新疆状况深表忧虑  敦促联合国人权高专尽快发布报告 联合国人权理事会第50届会议在瑞士日内瓦举行
法新社图片

新疆维吾尔人的人权状况备受国际关注,47国及欧盟日前都向联合国发声强调,持续严正关注新疆维吾尔自治区的人权状况。47国还发布联合声明,要求联合国人权事务高级专员巴切莱特尽快发表已经被延时多日的有关新疆地区人权状况的报告。



在联合国人权理事会第50届会议上,荷兰驻联合国日内瓦办事处大使贝克斯(Paul Bekkers)6月14日发表了一份得到47个国家支持的声明指出,尽管中国强烈否认,但大量“可信报告”显示,新疆当地有超过100万维吾尔族和其他穆斯林少数民族遭任意关押。

贝克斯说:“有报告显示,针对维吾尔和其他少数民族的大规模监视行动与不公平待遇,以及对维吾尔文化以及行使人权和基本自由,包括宗教或信仰自由权的严格限制,都仍在持续。我们还对有关当局实施酷刑等其他残忍、不人道或有辱人格的待遇及惩罚、强制节育、性暴力或基于性别的暴力、强迫劳动以及孩童遭强行跟父母拆散的报导感到关切。”

贝克斯表示,这47国“再次呼吁中国紧急回应有关的关切”并“终结恣意关押维吾尔穆斯林和其他少数民族的作为。”

47国同时呼吁北京允许联合国调查人员和专家真正和不受阻碍地到新疆,对当地的情况进行独立观察。

荷兰驻联合国日内瓦办事处大使贝克斯(Paul Bekkers)6月14日发表了一份得到47个国家支持的声明,关注新疆维吾尔自治区的人权情况。(蔡凌拍摄)
荷兰驻联合国日内瓦办事处大使贝克斯(Paul Bekkers)6月14日发表了一份得到47个国家支持的声明,关注新疆维吾尔自治区的人权情况。(蔡凌拍摄)

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)在不断向北京发出呼吁后终于在上个月访问了中国,成为17年来访问中国的第一位联合国人权事务负责人。不过,全世界200多个人权团体和来自许多国家研究新疆问题的学者对巴切莱特这次访问深感失望,认为她未能对中国践踏人权的行为提出应有的强烈指责,批评她不断推迟公布针对新疆问题的调查报告,并要求她辞职。
巴切莱特13日宣布她将在本届任期结束后不再寻求连任,但对自己的工作成绩作出辩护,并表示会在8月31日离任前公布有关新疆问题的调查报告。

47国14日的联合声明则敦促她尽快公布报告,并要求她提供发表报告的时间表。欧盟也做出了同样的敦促。

欧盟代表在会上发言表示,继续敦促中国遵守国内法和国际法规定的义务,尊重、保护和实现所有人的人权和基本自由,包括维吾尔族和中国各地的少数民族、宗教和语言少数群体,特别是在新疆、西藏和在内蒙古。

欧盟继续敦促中国遵守国内法和国际法规定的义务,尊重、保护和实现所有人的人权和基本自由。(蔡凌拍摄)
欧盟继续敦促中国遵守国内法和国际法规定的义务,尊重、保护和实现所有人的人权和基本自由。(蔡凌拍摄)

在香港问题上,欧盟强调,仍对中国在香港实施压制性的国家安全法和选举制度的全面改变表示严重关切,认为这严重违反了民主原则和政治多元化,违背了中国的国内和国际义务。47国也严重关切香港在尊重人权和基本自由方面的恶化,还有西藏人权状况日益恶化。

回应贝克斯和欧盟的声明,古巴代表则发表近70个国家的联合声明,回顾涉疆、涉港、涉藏问题是中国内政,呼吁尊重主权、独立、领土完整和不干涉他国内政。

中国外交部发言人汪文斌15日就70国的声明表示,德不孤必有邻,反对将人权问题政治化和双重标准,反对以人权为借口干涉中国内政。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 责编:嘉远 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站