乌克兰社运人士拉图什尼为国捐躯 曾关注港台及新疆议题

2022.06.17 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
乌克兰社运人士拉图什尼为国捐躯   曾关注港台及新疆议题 法国的香港自由委员会团体痛失手足,在社群媒体上刊登他曾经与中心成员举著“光复香港时代革命 ”标语的照片。
(蔡凌摄影)


乌克兰公民社会活动家拉图什尼为国捐躯的消息经由乌克兰国防部情报局在官方推特证实后,引发各界人士和全球网友的悼念。拉图什尼生前曾关注香港、新疆等地人权问题,在法国的香港人团体对他的离世表达哀悼。

自从俄乌战争开始后,许多乌克兰民众选择拿起武器,与军队一起抵抗俄罗斯的侵略。乌克兰知名社会运动人士罗曼·拉图什尼(Roman Ratushnyi)就是其中一员,他毅然决然地投入前线。他参与过基辅的战斗,也解放了特罗斯蒂亚涅茨,但却不幸在哈尔科夫的伊久姆区域阵亡。

拉图什尼16岁就参加过尊严革命,这场运动导致亲俄总统雅努科维奇(Viktor Ianoukovytch)下台,前总统波罗申科(Petro Porochenko)在2014年提前赢得选举。与国际问题上,他创建了乌克兰自由香港中心,支持香港、台湾、西藏、新疆维吾尔人。拉图什尼25岁的生日即将于7月5日到来,还来不及与朋友共同庆生。他的死讯激起了全球各地运动人士的痛惜。

乌克兰公民社会活动家拉图什尼为国捐躯的消息,经由乌克兰国防部情报局在官方推特证实。(蔡凌摄影)
乌克兰公民社会活动家拉图什尼为国捐躯的消息,经由乌克兰国防部情报局在官方推特证实。(蔡凌摄影)

6 月 9 日,拉图什尼创立、旨在拯救基辅郊区一处丘陵绿地免于过度建设的非政府组织“让我们保护 Protasiv Yar ”发布了他过世的消息:“他是我们中最好的,勇敢的他总是在每场战斗的最前沿,从不表现出恐惧。多亏了他,我们才成为一个组织。尽管损失惨重,但我们仍将继续罗曼的工作,我们将继续改变和建设我们的社会和国家,我们将继续为伟大的乌克兰而奋斗。我们一定会在普罗塔索夫建立一个公园,并在那里种植一棵橡树以纪念他。我们确信,这个公园将以罗曼·拉图什尼的名字命名。 ”

乌克兰的自由香港中心(Free Hong Kong Center)15日也发出了哀悼致意的讯息,表彰拉图什尼是乌克兰历史上最突出的自由斗士之一,也是香港、台湾、西藏、东突厥斯坦的好朋友。

香港自由记者郭祭倩是在打开手机的Google Map时,看到拉图什尼的死讯的。拉图什尼的名字在萤幕上,还有他在哪里遇害的讯息。她对自由亚洲电台说,“那个情绪就崩溃,因为我觉得这个是很难得的,就是身在乌克兰但是支持我们,我们也支持乌克兰。自由香港中心是代表的这个连接,像他这样一个不分国籍,就是为了追求正义的一个年轻人,就这样走了,本来就是很哀伤的事情。 ”

香港自由记者郭祭倩还保留手机的Google Map拉图什尼遇害的讯息。(蔡凌摄影)
香港自由记者郭祭倩还保留手机的Google Map拉图什尼遇害的讯息。(蔡凌摄影)

郭祭倩联系拉图什尼是因为她曾计划去乌克兰采访,拉图什尼是创建乌克兰自由香港中心的发起人之一。郭祭倩说,他们是一个很好的国际连接,“基本上,创办人大概都是20多岁的乌克兰年轻人。而他们自从2019年,一直帮香港讲话,就是会接受访问,会在乌克兰去流传香港当下的事。即便是2021年,这一年也有一些联合的国际的声明,香港不同团队的声明,自由香港中心也是在里面。所以说,他们是很活跃、很支持,当然他们先支持香港,然后慢慢的这个就扩展,就扩展到也支持西藏,也支持维吾尔族等等。 ”

自由香港中心强调,拉图什尼始终支持香港,与每一位有自由思想的香港年轻人在一起,他憎恨中国的共产主义,就像痛恨俄罗斯的国家一样。郭祭倩指出,香港会认识乌克兰,是因为刚巧那时有一部描述乌克兰广场革命的纪录片。那里面讲了非常多的情节和状况,都类似香港的抗争精神。

郭祭倩认为,香港会觉得乌克兰跟自己很像因为,“第一是因为反抗政府,当时的乌克兰政府。还有第二样东西是,我们也同样在寻找我们的身份。乌克兰人他们在(思考)自己是俄罗斯人或乌克兰人,但什么是乌克兰人?这个身份上面他们在挣扎,其实跟香港是很像,我们是中国人吗? 我们是香港人? 好,我们是香港人,但香港人到底是什么? 也是从一遍又一遍的社会运动那边去确立自己的身份。我觉得,这就是跟乌克兰的运动明显很密切相关。 ”

拉图什尼为国捐躯,法国的香港自由委员会团体痛失手足,在社群媒体上刊登他曾经与中心成员举着“光复香港、时代革命”标语的照片。郭祭倩表示,希望这种不公义的战争、不公义的压迫真的可以结束,因为太多年轻有为的生命就这样白白枉费。他们是有国际视野的人,不应该只是战死沙场。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。