G7强势挺香港自治 北京反弹

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
出席G-7峰会的各国领导人(美联社)
出席G-7峰会的各国领导人(美联社)

七大工业国集团(G7)峰会闭幕。针对香港局势,七国领导人发表联合声明重申支持《中英联合声明》,却遭到中国指责,称外国无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

 

七大工业国集团(G7)峰会26日在法国西南部比亚里兹(Biarritz)落幕,七国领导人发表联合声明,针对香港局势,重申支持《中英联合声明》的存在与重要性,敦促中国信守承诺维持香港自治。

 

 

有别于以往七国峰会后发表联合公报,今年各国领导人只发布了联合声明,除针对贸易、伊朗、利比亚和乌克兰问题外,也特别点出香港议题。

东道主法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在简短声明中表示,“七国重申了1984年香港《中英联合声明》的存在与重要性,并呼吁各方避免使用暴力。”

出席G-7峰会的法国总统马克龙(美联社)
出席G-7峰会的法国总统马克龙(美联社)

《中英联合声明》承诺,按照《基本法》在 1997 年后落实“一国两制”,让香港享有高度自治权,该声明还记载,中国承诺港人治港“50年不变”。

香港6月爆发修改逃犯条例“反送中”的抗争后,英国及欧洲议会在7月份都呼吁北京,遵守《中英联合声明》处理香港事务,当时中国外交部回应,在1997年7月1日以后英国对香港没有任何权力,与英国有关的权利义务都已全部履行完毕。

中国官方媒体也多次指出,《中英联合声明》是过时无效的历史文件,不具任何现实意义及约束力,并批评外国以此干涉香港事务与中国内政。

七国峰会将《中英联合声明》议题搬上台面,敦促中国信守承诺维持香港的自治,显示七国的领导人都“深切关注”香港局势,支持“稳定和繁荣”的香港。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示:“七大工业国集团都希望支持一个稳定和繁荣的香港,我们仍全体致力于维护香港一国两制的框架。”

出席G-7峰会的英国首相约翰逊(美联社)
出席G-7峰会的英国首相约翰逊(美联社)

中国外交部发言人耿爽27日表示,对七国峰会领袖声明对香港事务“说三道四、指手画脚”表示强烈不满和坚决反对。他还说,“我们自己的事情我们会处理好,请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。”

耿爽还强调,《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢復行使主权,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

七大工业国集团是由世界七个所谓的发达经济体组成的国际组织,成员包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国,代表欧洲的欧盟领导也与会。

根据《欧洲理事会》发布的新闻稿,这一次七国峰会除了提到香港、乌克兰、俄国等地区在外交政策和安全事务议题外,也针对贸易、非洲、妇女权、气候变化等议题进行讨论。

尽管中国没有参加,七国峰会讨论全球经济的多项议题时却离不开美国和中国两大经济体的经济冲突问题。

记者:蔡凌  责编:安克  网编:洪伟

完整网站