中印外长会谈聚焦冲突 法、印、澳强化印太合作

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
2020年9月10日,印度外长苏杰生(左起)前往莫斯科,会晤俄罗斯外长拉夫罗夫与中共外长王毅。(AFP)
2020年9月10日,印度外长苏杰生(左起)前往莫斯科,会晤俄罗斯外长拉夫罗夫与中共外长王毅。(AFP)

 

面对中国在印太地区快速扩张的军事力量,法国与印度、澳大利亚日前召开三国会议,讨论加强海上合作。法国国防部长更抵达印度访问,以促进与印度的军事、外交等战略合作。与此同时,印度外长苏杰生与中国外长王毅在莫斯科举行了双边会谈,并针对两国边界冲突问题达成五点共识。

法国国防部长帕里(Florence Parly)9月10日抵达印度进行闪电访问,分别与印度外长和国家安全顾问会谈,并讨论中印边境问题。

帕里参加了法国5架阵风战机的交接仪式,正在进行大规模军备现代化的印度已向法国订购了三十六架阵风战机。而在印度与中国边境纷争升级时,法国军机抵达印度,被认为有助于提高印度空军的作战能力。帕里表示,法国与印度的合作是多方位的。她说,两国共同为印法防务关系开辟了新篇章。



同时法国外交部也与印度和澳大利亚举行首届三边对话,讨论印太海上安全和维持有弹性全球供应链等议题,并聚焦强化印太地区的合作。三国发表的声明表示,三边对话是建立在三国牢固关系的基础上,并发挥各自优势,确保一个和平、安全、繁荣和有秩序的印太地区。

 

2020年9月10日,法国国防部长帕里(Florence Parly)(前右)抵达印度进行闪电访问,分别与印度外长和国家安全顾问会谈,并讨论中印边境问题。(路透社)
2020年9月10日,法国国防部长帕里(Florence Parly)(前右)抵达印度进行闪电访问,分别与印度外长和国家安全顾问会谈,并讨论中印边境问题。(路透社)

声明指出,三方讨论了印太地区面临的经济与地缘战略挑战及合作,以及三国和区域层级在海洋全球公域(Marine Global Commons)和潜在领域的合作,包括透过东南亚国家联盟(ASEAN)、环印度洋地区合作联盟(Indian Ocean Rim Association,IORA)及印度洋委员会(The Indian Ocean Commission,IOC)等区域组织进行合作。

面对中国在印太地区快速扩张军事力量影响区域和平与稳定,三国也讨论加强海上合作的可能性,包括在人道主义救援与救灾、海上疆域意识、相互后勤支援及印太友好国家能力建设等。

而印度外交部长苏杰生 (S. Jaishankar)与中国外交部长王毅在最新一轮边境冲突爆发后,10日在莫斯科进行首次会晤。不同于印、中国防部长上周在莫斯科会晤后发表的强硬言论,印中外长讨论了印中边境危机丶两国管理边境的协议及两国目前的关系,并达成五点共识,包括两军应继续对话;尽快脱离接触,结束对峙;避免在边境采取任何可能使事态升级的行动。印、中发表联合声明指出,“目前的状况对双方都没有好处”。

会晤首先是由俄罗斯外长拉夫罗夫所主持的俄、中、印三国外长会谈,希望能替印、中两国外长打破僵局,顺利展开后续对话。印度重申,边境和平是目前印、中维持外交关系的先决条件;又强调,印中达成的任何协议都必须是政治性的决策,且必须透过外交途径来完成。

王毅则强调,当务之急是立即停止开枪挑衅等违反承诺的危险行为,撤回所有越线人员和装备,尽快脱离接触,推动局势缓和降温。中国支持双方边防部队加强现地对话,解决具体问题,也愿通过外交和军事渠道同印方保持沟通,共同致力于恢复边境地区的和平与安宁。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站