英国国民海外护照签证细节出炉 中国威胁将不承认

2020-10-23
电邮
评论
Share
打印
图为英国国民海外护照封面。中国威胁将考虑不承认英国国民海外护照为有效旅行证件。(美联社)
图为英国国民海外护照封面。中国威胁将考虑不承认英国国民海外护照为有效旅行证件。(美联社)

英国政府10月22日公布持有英国国民海外护照(BNO)港人的特别签证细节,并强调,不会试图拒绝那些因参加非暴力抗议,或行使言论自由而被定罪的人士申请。中国外交部发言人赵立坚23日重申,中方将考虑不承认BNO作为有效旅行证件。

英国政府22日确认了有关将近三百万港人如何入籍英国的详细资料,并在声明中表示,没有人数限制。

英国政府在声明稿中表示,这项特别签证将向常住香港拥有英国国民海外护照(BNO)资格的香港民众开放申请,并称它将提供一个可获得英国公民资格的明确路径,这项签证将自明年1月31日起开始受理申请。

申请人利用签证居英满五年、并且能满足英语水平等若干要求,可以申请无限期英国居留许可,并且在获得定居身份十二个月后,就可以正式申请英国国籍。

英国驻香港总领事馆特别提到,当局不会试图拒绝那些因参加非暴力抗议、或行使言论自由等而被定罪的人士申请。

英国强调,英国改变 BNO 的地位,是为了回应中国政府限制香港人民的权利、自由及自治,且违反《中英联合声明》。

 

 

中国今年七月一日起在香港实施国家安全法,英国政府当时立即决定放宽英国国民海外护照(British National Overseas, BNO)签证权,约两百九十0万人符合资格申请BNO。英国首相约翰逊在国会宣布时说,“在香港实施的国安法,明显严重违反了英中联合声明,也跟基本法中的香港高度自治有直接冲突,国安法更是威胁到联合声明中的自由和权利。我已向下议院议长清楚表明,如果中国一意孤行,我们会准许香港BNO持有者进入英国,让他们可在英国工作和生活,然后取得公民资格。”

英方表示,这个计划是英国对港人承诺的一部分。但是中国外交部发言人赵立坚23 日却批评,英方违反承诺,赵立坚说:“由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。”

中国外交部已不是第一次表示,考虑不承认 BNO 作为有效旅行证件,早在今年7月23日,中国外交部已陈述过同一说法。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站