法囯二次封城民衆遷怒中國人 科研中心:不排除病毒來自中國實驗室


2020-11-02
Share
000_8T67Q2.jpg 圖爲,2020年10月15日,在法國首都巴黎的沃邦廣場,一名護理人員在工會和醫院組織的集會上。(AFP)

 

法囯二次封城,招來對中國人的不滿情緒,社交網絡上大規模流傳指責中國人是傳播武漢肺炎病毒的根源,並呼籲在街頭攻擊每一位中國人,爲此,警方開始展開調查。而法國國家科學研究中心( CNRS)27日發佈研究成果稱,不排除病毒來自中國實驗室的假設。

法國總統馬克龍10月28日晚上宣佈,爲控制武漢肺炎疫情,自10月30日起全面實施第二次封城隔離政策,社交網絡上立刻就流傳起針對亞裔族羣的種族主義言論,尤其指責亞裔族羣爲傳播武漢肺炎病毒的根源,並呼籲在街頭對每一位中國人實施暴力。

 

 

今年一、二月份,武漢肺炎疫情剛爆發時,就曾有過一波反亞洲人的浪潮,這一次,法國宣佈二度封城隔離措施後,28日晚上又開始出現針對亞裔族羣展開暴力行動的呼聲,接連數日,社交媒體上散播着宣揚仇恨、呼籲攻擊亞洲人的言論被大規模轉發。

 

法國總統馬克龍宣佈,爲控制武漢肺炎疫情,自10月30日起全面實施第二次封城隔離政策。(AP)
法國總統馬克龍宣佈,爲控制武漢肺炎疫情,自10月30日起全面實施第二次封城隔離政策。(AP)

“爲了所有人的安全”協會(Sécurité pour tous)指出,有人在街上被吐口水,被扇耳光。在地鐵上,如果鄰座是亞裔面孔他們就換座位。

法國華裔青年協會(AJCF)在臉書上發佈的視頻截圖,揭示了推特上流傳頗具種族歧視的言論。協會發言人陳先生表示,“那個黑人呼籲他的族裔攻擊我們華人,可能是應該屬於個人的行爲”。對於爲什麼要攻擊華人,他說,“他們認爲跟病毒有關係”。該協會呼籲華人保持警惕,同時鼓勵受到肢體或言語傷害的受害人或目擊者報警,並通知相關協會。

國際反種族歧視及排猶協會(La Licra)29日也透過推特宣佈:採取法律行動制止針對亞洲人的仇恨言論,並要求推特“緊急”關閉發出暴力呼籲的用戶賬號。11月1日上午,推特已刪除了那些最具煽動性的推文,一些賬戶也被關閉。

巴黎檢察官則啓動圍繞“以種族原因,在公共場所煽動、侵犯他人身體健康”展開調查,由巴黎司法警察局反人身攻擊犯罪案大隊(BRDP)負責。

 

法囯二次封城,遭來對中國人的不滿情緒,社交網絡上大規模流傳呼籲在街頭攻擊每一位中國人。蔡凌截圖
法囯二次封城,遭來對中國人的不滿情緒,社交網絡上大規模流傳呼籲在街頭攻擊每一位中國人。蔡凌截圖

法國的二次封城隔離,民衆遷怒於中國,作家菲扶和(Jean Fifre)表示不意外,他說,“對我而言這場疫情並非偶然,我不願意想這是中國惡意爲之,但技術設備不足意外發生是有可能的。

法國國家科學研究中心(CNRS)27日就發佈研究成果稱,不排除病毒來自中國實驗室。不過,中共隱瞞疫情造成武漢肺炎病毒禍及整個世界,法國民間會有怨氣也是可想而知,尤其當中國遭到許多國家的批評時,不檢討自己,反而用戰狼外交官推卸責任,向世界甩鍋,也難怪西方國家對中國和習近平的印象會這麼差。”

根據美國皮尤中心10月初公佈的在十四個發達國家進行對中國持負面看法的調查,日本人對中國的負面看法比例最高達86%,法囯人也高達70%。菲扶和說,中國現在炫耀成功控制疫情的發展,而全球多個國家還在苦戰疫情,民衆自是怨由心生,何況中國鎮壓新疆維吾爾人和香港人民的暴行,更加難以改善中國的國際形象。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站