澳總理即將訪華 民間團體:必須提出人權議題

2023.11.03 12:32 ET
澳總理即將訪華 民間團體:必須提出人權議題 澳大利亞總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)
美聯社圖片

澳大利亞總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)預計11月4日啓程出訪中國, 並將於下週一與中國國家主席習近平會面。澳大利亞民間團體就此表示,改善澳中關係不應以漠視人權爲前提。

“長遠而言,要是中國政府尊重法治和人權,以及要是中國成爲一個尊重權利的國家時,那纔是最符合澳大利亞的國家利益,以及符合全球各國的利益。”人權觀察組織(Human Rights Watch)澳大利亞分部主任葛孚尚(Daniela Gavshon)向本臺指出, 澳大利亞與中國維持關係必須顧及人權議題。

她認爲,阿爾巴尼斯應該當面向習近平指出,中國的人權狀況已經引起澳大利亞的關注:“阿爾巴尼斯需要特別指出的人權問題,包括髮生於新疆的反人類罪行;還有,應該要指出澳大利亞公民和居民在中國遭當局任意拘捕和羈押的問題。”

人權觀察組織(Human Rights Watch)澳大利亞分部主任葛孚尚(Daniela Gavshon)。(人權觀察網截圖)
人權觀察組織(Human Rights Watch)澳大利亞分部主任葛孚尚(Daniela Gavshon)。(人權觀察網截圖)

葛孚尚指出,中國政府侵犯人權的問題不僅發生在中國境內。人權觀察於2021年發表報告還指出,中國政府及其支持者長期在澳大利亞 “監控、騷擾和恐嚇”中國留學生。另外,人權觀察於今年3月公開呼籲澳大利亞國會盡快立法,以便保障在澳大利亞的中文社交媒體使用者免受中國政府的言論審查、監控和政治宣傳影響。

“中國政府的跨國壓迫人權行爲,包括針對社交媒體以及海外校園實行干預。希望阿爾巴尼斯向中國提出所有這些問題。”葛孚尚還表示,澳大利亞政府必須強調,要是中國持續侵犯人權的話,將要承擔後果。

葛孚尚:“對於人權以及追究違反人權責任的重要性,除非雙方都清楚地認識到這一點,否則雙方關係是不可能穩定的。故此,阿爾巴尼斯必須要清楚地說明,澳大利亞對於違反人權行爲將會採取什麼具體行動。”

另外,在澳大利亞的香港抗爭者團體HKPACE成員莫熾韜(Max Mok)也向本臺表示,中國對外政策反覆無常,難以期待澳中關係能夠維持穩定:“種種跡象顯示,中國對澳大利亞的態度軟化,並不是因爲中國政府想要改正錯誤政策,也不是因爲要回心轉意,更不是因爲他們的外交思維出現變化。他們只是因爲目前現實上的需要,於是才包裝出軟化的態度而已。”

莫熾韜指出,中國政府態度可隨時作出重大轉變,故此要是考慮到澳大利亞的國家利益,就必須首先認清中國到底是不是一個穩定可靠的夥伴。

記者:丘德真    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。