法德不排除华为 德总理吁欧洲对中立场一致

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:德法两国国旗及两国领导人(美联社)
资料图片:德法两国国旗及两国领导人(美联社)

虽然美国中央情报局指控中国企业华为有中国政府的资金,美国也决定以个案审查原则,确保电讯网络不构成国安威胁,但都挡不住欧洲自己对华为的立场,德国法国这近来相继表态,不排除华为竞标5G网路设备,不过,有鉴于欧洲对中国的意见分歧,德国总理默克尔呼吁欧洲要有共同立场。


德国总理默克尔(Angela Merkel)27日呼吁欧洲国家在对中国以及2020年推出的下一代行动通讯网络5G的问题上,採取共同立场。默克尔在德国联邦议会下院预算辩论时对议员们说:最严重的威胁之一,是欧洲的个别国家对中国的政策,各行其是并且各持己见。她说,这将是灾难性的,不是对中国,而是对我们欧洲。


德国总理默克尔(美联社)
德国总理默克尔(美联社)

默克尔还说, “ 毋庸置疑,在5G网建设上需要制定最高级别的安全标准 ” ,所以可能首先需要德国与法国努力达成共同立场,并以此为基础制定适用于全欧洲的解决方案。

美国警告华为的5G网路设备可能会协助北京从事间谍活动后,部分德国国会议员希望封杀华为。对于华府的指控,华为予以否认。默克尔倾向以安全标准来遴选5G合约厂商,而非排除特定企业。法国经济与财政部国务秘书吕纳谢(Agnes Pannier-Runacher)25日向商业调频电视台(BFM Business)表示,法国不会跟进美国封杀华为,不会排除华为参与5G网络建设,而是有权审查所有设备厂商,以瞭解是否具有任何潜在的安全威胁。“政府将不会排除任何一方,我们不会跟随美国决定。法国能够处理任何通讯安全威胁,并具有严格审查的能力。”法国电信监管机构(Arcep)将于28日展开对5G频谱的竞标拍卖,起标价格为21.7亿欧元,而华为正在製造商名单当中。


中国深圳机场的华为商店(美联社)
中国深圳机场的华为商店(美联社)

美国商务部26日宣佈,商务部长罗斯(Wilbur Ross)决定以 “ 逐个个案、特定事实 ” (case-by-case, fact-specific)原则,并参考国土安全部部长和国家情报局局长的评估,来决定哪些交易需要禁止或修正,以确保电讯网络及供应链不构成国安威胁。

商务部没有提及华为或中兴等中国电讯设备商,罗斯说,审批方案可保障资讯与通信科技供应链,反映美方致力维护数码经济安全,并兑现美国总统特朗普就数码基建的承诺。关于这个决定,中国商务部没有立即回应。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站