19国议员发起“全球买澳洲葡萄酒运动” 对抗中国霸凌

2020-12-01
Share
19国议员发起“全球买澳洲葡萄酒运动”    对抗中国霸凌 对华政策跨国议会联盟(IPAC)发布影片,号召大家在12月购买及饮用澳大利亚葡萄酒,对抗中国霸凌行为。
(视频截图/IPAC)


中国当局以反倾销为名限制进口澳大利亚葡萄酒的举动,引发国际反弹。本周二,由来自19个国家、超过200名议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China,简称IPAC)发起“全球买澳洲葡萄酒运动”,宣示一致拒绝中国的霸凌行为。

中国针对澳大利亚葡萄酒开徵超过200%反倾销税。为反制中国以经济手段胁迫澳大利亚,19国议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)发动全球挺澳大利亚葡萄酒运动,宣示全球团结对抗中国的霸权行为。



澳大利亚今年春天要求就武汉肺炎病毒来源展开独立调查,引发中国不满,进而开启一连串贸易反制。中方对澳大力亚葡萄酒课徵107.1%至212.1%不等的反倾销税。澳洲贸易部长伯明罕(Simon Birmingham)指出,中国这项反倾销税,让澳大利亚的葡萄酒产业陷入极大的困难。



对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)1日发布影片,号召大家在12月购买及饮用澳大利亚葡萄酒。

澳大利亚参议员基奇(Kimberley Kitching)在影片中说,"几天前,中国政府向我们(澳大利亚)提交了至少14份申诉清单,要求我们停止为捍卫人权和以规则为本的国际秩序发表意见。为了逼迫我们放弃坚守的价值,中国政府宣布禁止一系列澳大利亚进口商品,我们的葡萄酒产业首当其冲。这不仅仅是对澳大利亚的攻击,更是对所有自由国家的攻击。"

影片一开始,不同国家议员轮流“吹嘘”自己国家的酒品才是最好喝,“对华政策跨国议会联盟”成员国中不乏酿酒大国,包括意大利红酒及日本清酒等。但话锋一转,美国众议院外委会亚太小组共和党首席议员约霍(Ted Yoho)说,是时间喝一点不同的酒了。他呼吁大家买澳大利亚葡萄酒,"因为我们的朋友需要帮助"。

所以,斯洛伐克籍的欧洲议会议员莱克斯曼(Miriam Lexmann)说:"今年12月,我们邀请大家一起对抗(中国国家主席)习近平的欺凌行为。”


中国当局以反倾销为名限制进口澳大利亚葡萄酒的举动,引发国际反弹。(法新社图片)
中国当局以反倾销为名限制进口澳大利亚葡萄酒的举动,引发国际反弹。(法新社图片)


瑞典基督教民主党议员蓝恩(Elisabet Lann)拿着一杯奔富葡萄酒(Penfolds)说:"透过喝一、两瓶澳大利亚葡萄酒,让中国共产党知道,我们不会向强权屈服。”

“对华政策跨国议会联盟”发言人阿姆斯壮(Samuel Armstrong)表示,澳大利亚并不孤单:"中国胁迫澳大利亚时,就等于胁迫我们所有人"。为了挺身捍卫我们的盟友和我们所分享的价值观念,虽然可能要付出重大代价;但在美酒当前,要是完全不为我们的澳大利亚朋友出点力,不采取任何措施保护我们的澳大利亚朋友,不仅不道德,也会浪费掉一瓶美酒。

台湾驻美代表萧美琴也在推特上转发并说,似乎是时候囤几瓶澳大利亚葡萄酒了。

英国《泰晤士报》专栏作家鲁卡斯(Edward Lucas)也曾在推特上发起"买澳大利亚葡萄酒,抵抗专制"(#freedomwine)的号召,邀请全球网友一周买一瓶澳大利亚葡萄酒来抵制中国的恶劣行为,让中国看到不受霸凌的自由世界。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:瑞哲

评论 (4)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Mill
Mill 说:
2020-12-01 22:01

好样的!

匿名 说:
2020-12-02 01:58

强烈建议澳大利亚和新西兰日本韩国东盟要么将中共赶出RCEP,要么宣布退出RCEP,绝不给中共作奴隶。要象印度一样有点骨气人格。天天被中共羞辱玩弄,天天在世界丢脸,何时是个头?

luming
luming 说:
2020-12-02 03:34

这太让人感动了

John Lee
John Lee 说:
2020-12-02 06:52

台灣應該響應全球:購買澳大利亞葡萄酒(Taiwan can help)因為她是善良的國家;台灣也曾經遭受China禁止旅遊團來台,觀光產業受挫;但是因禍得福(台灣免於Covid-19中共病毒的肆虐);同理,澳洲受邪惡國家壓迫,可能因禍得福(澳大利亞人民站起來!全世界良善國家are getting together ! )

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站