國際人權日:歐盟抨擊中國人權狀況 法國將決定是否抵制冬奧

2021.12.10 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國際人權日:歐盟抨擊中國人權狀況  法國將決定是否抵制冬奧 國際人權日當天,歐洲聯盟駐華代表團發表聲明,嚴厲抨擊中國的人權狀況。圖爲雙方旗幟。
歐洲聯盟駐華代表團網站

國際人權日當天,歐洲聯盟駐華代表團發表聲明,嚴厲抨擊中國的人權狀況。而針對“五眼聯盟”國家共同外交抵制北京冬奧會的問題,法國總統馬克龍表示,法國要在歐盟層面與歐盟國家共同做出決定。

歐洲聯盟駐華代表團在國際人權日發表聲明,抨擊中國系統性侵犯公民和政治權利,以及在香港特別行政區,《國家安全法》破壞了中國曾承諾至少尊重到2047年的基本權利和自由。

歐盟還指出,中國的死刑判決和處決數量遠遠超過所有其他國家的總和,並且也適用於非暴力犯罪案件;呼籲中國在適用和判處死刑方面提高透明度,並進一步減少刑事犯罪的死刑罪名;並敦促中國暫停執行死刑和最終廢除這種不人道的做法。

歐盟還針對當局在新疆大規模拘禁少數民族,以及據報從被拘禁者身上摘取器官等許多問題,呼籲中國必須制止強制性摘取器官,徹底調查相關指控並立即釋放政治犯。

歐盟也對新疆維吾爾自治區人權狀況表示嚴重關切,尤其對大規模的任意拘留、廣泛監控和宗教或信仰自由的系統性限制,以及對基於證據的報告所指出有針對維吾爾族和其他少數民族的強迫勞動、強制計劃生育以及性暴力和基於性別的暴力,歐盟呼籲中國履行其國家法律和國際法規定的義務,尊重和保護屬於中國所有民族和宗教羣體的權利,包括在新疆、西藏和內蒙古。

對人權捍衛者、律師和知識分子遭受任意拘留、不公平的審判和不公正的判決,歐盟要求立即、無條件釋放許多被不公正地定罪、任意拘留或強迫失蹤的人,以及其他良心犯;中國也應該停止以獲取強迫和公開的口供爲目的,對被拘留者使用酷刑、不人道或有辱人格的待遇或處罰。

歐盟還關注因真實地報道疫情初期情況,而被失蹤、被拘留或被騷擾的中國記者或公民,希望張展、黃雪琴(Sophia)、方斌等和其他人士立即被釋放。

歐盟還呼籲中國堅守消除性暴力和基於性別暴力的承諾,尤其近期,網球選手彭帥的案例引起國際社會對中國婦女權利的關注。歐盟敦促中國當局,對她的性侵犯指控進行全面、公正和透明的調查。

法國總統馬克龍也傾向與國際奧委會就彭帥一事進行溝通。馬克龍表示,希望與國際奧委會合作,來確保運動員保護章程的踐行;法國希望幫助國際奧委會來與中國做這件事,以確保所有運動員都得到保護。

“五眼聯盟”國家因維吾爾族的人權問題而外交抵制北京冬奧會,但是馬克龍以爲,“必須要明確,我們或是針對北京冬季奧運會進行全方位的抵制,不派運動員前往參加;否則我們就努力重新啓動,進行這項工作,一如既往地在國際層面上採取有益的行動。”

馬克龍認爲,不應該將奧運會政治化,如果僅僅在外交層面對北京冬季奧運會進行抵制,而不在體育層面配套進行抵制,那麼收效將很小且只具有象徵意義。他重申,與歐盟夥伴和國際奧委會一起,法國將在接下來幾周的時間內做出決定。

歐盟成員國中已經有國家先行宣佈部分抵制北京冬奧會,但因法國巴黎2024年舉辦夏季奧運會,抵制北京冬奧會具有微妙壓力。因此,法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)一再重申,法國外交抵制北京冬奧的立場尚未定案。

勒德里昂反駁教育部長布朗蓋(Jean-Michel Blanquer)說:“一方面是我們對中國的看法,另一方面是我們對體育賽事的態度,法國毫不含糊:我們譴責對少數民族的歧視和迫害,比如對維吾爾人,我也關心彭帥,我們必須堅定和明確。外交抵制的主題是另一回事,法國不會這樣做。我們必須謹慎處理體育和政治之間的關係。”他表示,體育是一個截然不同的世界,必須保護其免受政治干預,否則事情可能會失控,最終可能會扼殺所有的比賽。

布朗蓋的表態被認爲是作爲教育與體育部長,法國沒有體育抵制北京冬奧會。但是,外交層面,法國是否外交抵制北京冬奧會,是由外交部長來表達。

所以勒德里昂強調,仍在尋求歐盟對北京冬奧可能的外交抵制,採取共同立場。他說,“我們贊成採取共同立場,將會在下一場或下、下一場歐盟外長會議上考慮所有問題,但這個問題必須以歐洲層面處理。”

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。