外交再突破 台湾驻法国普罗旺斯办事处揭牌

2020-12-15
Share
外交再突破    台湾驻法国普罗旺斯办事处揭牌 台湾驻普罗旺斯台北办事处14日举行揭牌开幕仪式,由台湾驻法国代表吴志中(右)以及台湾驻普罗旺斯办事处长辛继志主持。
Photo: RFA

台湾驻法国普罗旺斯台北办事处日前举行揭牌开幕仪式,法方政要以预录影片或致函祝贺。这个办事处也是台湾继驻法国代表处之后,在法国的第二个外交代表机构,被视为台湾又一次外交突破。台湾外交部长吴钊燮表示,相信驻普罗旺斯办事处开始运作之后,台法交流能更上一层楼。

台湾驻普罗旺斯台北办事处14日举行揭牌开幕仪式,由台湾驻法国代表吴志中以及台湾驻普罗旺斯办事处长辛继志主持,共同见证台法关系强化的结果,并开启未来双边合作的历史新页。

"我非常开心可以为驻普罗旺斯办事处的开设献上祝福。台湾是民主的典范,台湾是一个尊重人权的国度,台湾在经济上的成就更是模范国家,非常高兴台湾能在普罗旺斯地区扎根。 "这是法国参议院参议员维里尼(André Vallini)对新办事处的祝福。法国国民议会议员伊斯娜(Laurence Trastour-Isnart)也恭贺, "新办事处的成立将会强化台法之间的合作 "。艾克斯普罗旺斯市副市长海娜尔(Karima Zerkani-Raynal)也表示, "我对台湾选择普罗旺斯开设新办事处感到非常荣幸。 "

法方政要都以预录影片或致函祝贺,因为防疫措施而从简的开幕仪式不减热闹气氛。

台湾驻普罗旺斯办事处长辛继志表示, 台湾驻普罗旺斯办事处的成立彰显了台法双方均愿意进一步强化两国友好的合作关系。
台湾驻普罗旺斯办事处长辛继志表示, 台湾驻普罗旺斯办事处的成立彰显了台法双方均愿意进一步强化两国友好的合作关系。

台湾外交部长吴钊燮也在祝贺影片表示, 法国是台湾重要经贸伙伴,因应全球供应链重组的趋势,台法两国未来有空间进行更多的合作:"台湾和南法的交流也不断的昇化,今年台湾更获邀以主宾国的身份参加南法数位艺术双年展,相信驻普罗旺斯办事处开始运作之后,台法交流能再更上一层楼。 "

台湾驻普罗旺斯办事处长辛继志对本台说:"台湾驻普罗旺斯办事处的成立彰显了台法双方均愿意进一步强化两国友好的合作关系,这个关系是奠基于双方在自由、平等、博爱与永续发展的共同价值观上面,更结合了我们对文化的执着与热情。特别是台法两国在半导体、生医产业、航太科技等领域有很大的互补性,使双方的关系会更为紧密踏实,未来前景可期,请大家拭目以待。"

台湾在法国成功新设办事处是在中国外交部长王毅八月底访问法国前宣布的,中国外交部发言人曾表示,坚决反对任何建交国同台湾进行任何形式的官方接触和往来,包括互设官方机构,法方应该恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题。不过,法国外交部则以遵守程序来回应。

驻普罗旺斯办事处是台湾继驻法国代表处后在法国的第二个外交代表机构,而法国也成为继德国、英国和瑞士后,第四个设置超过一个台湾外交代表机构的欧洲国家。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站