下一个乌克兰?美助理防长:台湾须提升防御

2022.03.09 16:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
下一个乌克兰?美助理防长:台湾须提升防御 美国国防部印太事务助理部长瑞特纳(Ely Ratner)周三表示,乌克兰当前的冲突,带给台湾的首要省思即是提升自身防御能力的重要。
美国国防部官网截图

俄乌战局持续至今,中国对台海的野心也成为美国政界关注的焦点。美国国防部印太事务助理部长瑞特纳(Ely Ratner)周三表示,乌克兰冲突带给台湾的首要省思,即是提升自身防御能力的重要性。



面对中国运用经济、外交、军事等手段不断扩张影响力,印太地区成为美国战略的重点之一。美国众议院军事委员会在39日举行听证会,关注美国国家安全挑战和在印太地区的军事活动。因应俄乌局势发展,多位议员在听证会上也担忧若中国对台动武,台湾可能遭受与乌克兰类似的命运。

北京关注乌克兰 同时留意欧美制裁

美国国防部印太事务助理部长瑞特纳(Ely Ratner)表示,乌克兰冲突带给他的教训,首要即是台湾发展自身能力的重要性:这是台湾自己的防御和威慑能力,这也是我们(美国)正在与他们合作的事情。西方和国际社会会团结面对这种侵略的力量,这是向太平洋潜在侵略者发出的重要信号。

瑞特纳还表示,美国和其它国家愿意为提高自身成本对俄罗斯采取经济措制裁,这也是一个重要的教训。他认为,在北京关注乌克兰危机时,也同时正在留意美国和其他盟友对俄国采取的经济制裁,以及其他外交、军事行动。在回应议员有关美国印太地区合作伙伴与盟友是否会采取同样行动的问题上,瑞特纳指出,虽会因为合作伙伴而异,但他相信美国最亲密的伙伴会在台海突发事件中与美国站在一起。

美国印太司令部司令约翰阿奎利诺(John C. Aquilino)告诉众议院军事委员会,中国是美国面临最重要的战略竞争对手。中国正不断渴望扩张自身的军事能力,并试图利用各种形式的国家力量消除基于规则的国际秩序,为自己谋取利益。

它希望到 2027 年实现军队现代化。它没有明确说明将如何处理这些部队,也没有明确说明何时这样做,但在我看来,我的责任是确保我们做好准备,以防万一。他告诉该委员会。

同时阿奎利诺表示,台湾与美国都看到中国的侵略野心日益渐增,并且越来越担心两岸的和平稳定。他援引《台湾关系法》指出,美国会持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,包括通过军售及相关训练。上个月,美国国务院批准价值1亿美元的对台军售案,这是拜登政府任内第二度,也是2022年首度宣布的对台军售。

美国印太部司令约翰∙阿奎利诺(John C. Aquilino)(中)告诉委员会,中国是美国面临最重要的战略竞争对手,不断渴望扩张自身军事能力,并试图利用各种形式的国家力量,消除基于规则的国际秩序,为自己谋取利益。(美联社图片)
美国印太部司令约翰∙阿奎利诺(John C. Aquilino)(中)告诉委员会,中国是美国面临最重要的战略竞争对手,不断渴望扩张自身军事能力,并试图利用各种形式的国家力量,消除基于规则的国际秩序,为自己谋取利益。(美联社图片)

美议员担忧:两岸成下一个俄乌战局

众议院军事委员会主席、民主党众议员史密斯(Adam Smith)在听证会上表示,美国需要不断提醒中国,无论与台湾存在任何争端分歧,都应该和平解决而非通过使用武力,而要达成这个目的,美国必须在印太地区拥有足够的威慑能力,以及在印太地区有紧密的伙伴关系。

在亚洲,显然没有比台湾更重要的了。中国最近发出的挑衅言论是非常危险的,我们可以很容易地看到,中国与台湾的局势就像现在俄罗斯与乌克兰局势一样。史密斯说。

日前,在美国参议院军事委员会有关2023财政年度国防预算的听证会上,美国核力量重要负责人、美军战略司令部司令查尔斯·理查德(Charles Richard)也表达对于中、俄两国核武器的担忧,强调中国和俄罗斯的核能力与威胁是前所未见的。

今天,我们面临着两个具有核能力的国家,他们有能力在任何时候、在全球任何领域,使用任何国家权力工具,单方面将暴力升级到任何程度。这是历史上前所未有的局面。理查德说。

路透社此前披露,美国总统拜登预计将要求国会为2023财政年度提供超过7700亿美元的国防预算。而白宫近日公布的最新印太战略,则是美国总统拜登任内首份针对该地区的战略报告。报告剑指中国的地区扩张野心,承诺将在印太地区投入更多的外交与安全资源,以应对来自中国的挑战。该报告特别强调,美国将与区域内外伙伴维护台海的和平稳定。


记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。