中国不遵守国际贸易规则遭批 美国会推立法防范中国

2022.06.14 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国不遵守国际贸易规则遭批  美国会推立法防范中国 美国企业研究所2022年6月14日就中国不遵守国际贸易规则问题举办座谈会
视频截图

中国在全球贸易体系中通过政府“下指导棋”、不遵守国际贸易规则的手段遭到各国批评,盗窃知识产权的行为也受到强烈抨击。近日,美国国会正推进立法,将能授予政府阻止对华投资的新权力。



美国《华尔街日报》6月13日披露,美国国会正在推进一项修改美国公司海外投资规则的相关立法,提议对再被视为“对手”有关国家所进行的投资进行审查,譬如中国。该草案将要求美国公司和投资者披露部分新的对外投资,并授权行政部门成立国家关键能力委员会(Committee on National Critical Capabilities),以国家安全为由审查和阻止部分投资,来保护美国的技术和重建供应链。

不过此提案受到部分商界反对,美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)提出警告称,这种筛查可能产生不确定性并有损美国的竞争力。中国外交部发言人汪文斌在14日的例行记者会就回应:“这严重破坏国际经贸秩序和贸易规则,严重威胁全球产业链供应链稳定。”

而从相关纪录上看,中国才是千夫所指、被批评破坏国际贸易秩序的对象。在世界贸易组织(WTO)12日召开的部长会议上,代表台湾出席的行政院政务委员邓振中发表声明,表示任何成员都不应在无正当理由下任意禁止产品进口,暗指中国对台湾凤梨、莲雾等商品下达禁令的不合理行为。近日中国再度对台湾发布突袭禁令,13日起暂停石斑鱼进口。

美国伊利诺伊州共和党籍众议员、众议院情报委员会成员拉胡德(Darin LaHood)在14日的一场活动上就表示,中国在2001年加入世贸组织后,并没有适应基于规则的系统,而是继续窃取美国的知识产权,继续违反国际贸易规则。

“当我们看待中国时,对我来说,从国家安全的角度、从经济、贸易的角度,从网络的角度来看,中国在很多方面都是一种生存威胁(existential threat)。我经常说中国有一个在经济上、军事上取代我们的计划,但我们在经济上也与他们紧密联系在一起。”拉胡德在美国智库美国企业研究所(AEI)举办的座谈会上如此说道。

美国联邦众议员拉胡德(Darin LaHood)在座谈会上表示,中国在2001年加入世贸组织后,并没有适应基于规则的系统,而是继续窃取美国的知识产权,继续违反国际贸易规则。(视频截图)
美国联邦众议员拉胡德(Darin LaHood)在座谈会上表示,中国在2001年加入世贸组织后,并没有适应基于规则的系统,而是继续窃取美国的知识产权,继续违反国际贸易规则。(视频截图)

中国商务部部长王文涛12日在世贸组织的部长级会议上称,世贸组织改革应使全体成员受益,保障发展中成员合法权益。不过在此之前,美国贸易代表办公室(USTR)二月份在年度评估报告中就表示,美国需要寻求新的战略并更新国内贸易工具,以应对中国“政府主导的非市场政策和做法”。

谈到中国政府在商业行为背后“看不见的手”,共同出席活动的意大利参议院议员阿道弗·乌尔索(Adolfo Urso)就表达了他的担忧。

“(中国国家主席)习近平修改了中国宪法,修改了国家安全法,规定每个在中国做生意的人和中国公司,都有义务向中国政府提供有关他们如何运作的信息。”乌尔索通过翻译告诉在场听众。

他表示,美国和欧洲各国都需要制定健全的政策,以及提高商业领域的自主权,避免知识产权遭到中国剽窃:“在高端技术等领域,需要加强各个领域的自主权,包括太空科技、绿色技术等,以免在未来被中国接管。从开发到生产阶段的所有高端技术,都必须保持在西方控制范围内。”

美国智库美国企业研究所(AEI)的中国经济专家史剑道(Derek Scissors)在座谈会上谈到上述草案,他以2020年特朗普政府允许美国外国投资委员会(CFIUS)审查更大范围交易为例,来表达他的支持。

“但是我们听到的反对意见,与我们听到的关于美国外国投资委员会(CFIUS)改革的内容是一样的:‘你不明白这将是多么可怕’,错,这不会是可怕的;‘这些是美国公司不可剥夺的权利’,这也是假的。我们曾不被允许投资华沙条约组织国家,这是合理、谨慎的。而与此相反的是人们说:‘你不能干涉我们赚钱’。”

他表示,中国的掠夺性政策从盗窃知识产权,到增加补贴以扩大中国竞争,都破坏了美国国防工业基础的供应链。不过他同时也表示自己的疑虑,即他不确定美国是否已经做好准备,来减少与中国的经济接触。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站