佩洛西访台 中国外交部要美行政部门阻止 可能吗?

2022.08.02 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西访台 中国外交部要美行政部门阻止 可能吗? 美国总统拜登与国会众议院议长佩洛西
美联社图片

针对美国众议院议长佩洛西访台一事,中国外交部发表声明批评美方违反承诺的外交政策,甚至要求行政部门有责任阻止议员访台,美国则一再重申,在三权分立原则下,佩洛西访台"是她自身考量而做出的决定"。



佩洛西搭乘的行政专机刚落于台北松山机场,中国外交部在官网上随即发表声明谴责,以“五个严重”表达强烈抗议,并批评佩洛西访台是违反“一个中国原则”和中美三个《联合公报》规定、冲击中美关系政治基础及侵犯中国主权和领土完整,除此之外,声明还说,美国行政部门应阻止议长访台。

“美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。中方历来反对美国国会议员窜访中国台湾地区,美国行政部门‘有责任’予以阻止。”声明写道。

中国指美将三权分立当挡箭牌

中国外交部发言人华春莹也是同一口径,在2日下午的例行记者会上批评美国政府行政、立法、司法机构都应遵循一中原则,“美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府承认和承诺的外交政策。美国众议长作为美国政府三号人物乘坐美国军机‘窜访’台湾地区,决不是什么非官方行为”。

在佩洛西访台前一天,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津就在中国官媒《环球时报》上批评美国将三权分立作为挡箭牌,指拜登政府以“无权干涉”回应佩洛西访台是“极其不负责任的作法”。

不过,长期关注美台关系的美国台湾观测站共同编辑李可心接受本台采访就强调,美国行政与国会是平等机构,有自己的政策立场以及优先顺序,互相不能指挥。

“北京或是中国外交部去施压拜登,要求拜登去施压佩洛西,其实这是没有用的,因为美国的行政部门跟立法部门是两个平行单位,在很多美国的立法上面,甚至是拜登要很努力说服自家党员,才能让立法通过。并不是党是什么方向,就可以要求底下的人往同一个方向走。”

美国国务卿布林肯8月1日表示,众议院议长将自行决定是否访问台湾,并说国会是一个独立的、平等的政府分支。(美联社图片)
美国国务卿布林肯8月1日表示,众议院议长将自行决定是否访问台湾,并说国会是一个独立的、平等的政府分支。(美联社图片)

白宫:美三权分立 北京很了解

事实上,美国政府曾就佩洛西访台一事多次强调三权分立精神,以及重申国会是独立于行政体系外的平等机构。美国国务卿布林肯在8月1日就表示,众议院议长将自行决定是否访问台湾,并说国会是一个独立的、平等的政府分支。而白宫国安会发言人柯比也在1日的记者会上表示,在上周的美中领导人通话中,美国总统拜登向中国国家领导人习近平曾沟通佩洛西访台一事,拜登“明确表示”,“国会是一个独立的政府部门,佩洛西议长做出自己的决定”。

柯比说,他相信北京“很了解”美国的三权分立。

中国驻美大使馆开始重视对美国国会的工作,可追溯至1995年、台湾时任总统李登辉访美成功后,中国学习台湾的驻美代表处,设立国会事务相关小组,积极进行游说。查阅中国驻美大使馆官网,其中有“国会和地方事务处”专责与国会及地方政府沟通,其职责与专门负责与美国政府沟通的窗口划分开来。

给中国上一堂民主政治课

美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系系主任叶耀元就表示,美国致力于三权分立精神,但传统儒家文化圈都有“权威者能掌控一切”的迷思,即使在制度上,双方是八竿子打不著。

“组织制度上他们是没有关系的,但是可以透过个人影响力或职位影响力,似乎去改变行政机关的行为。中国在讲的是这个,但这理论上是不好的,美国已经强烈想要避免透过自己权威或人际关系,特意影响各部门作为。”叶耀元说,“拜登跟佩洛西可以沟通、协调,但不代表谁要听谁的,但中国就会觉得,习近平说的话,谁会不听?”

虽然如此,中国外交部仍旧对佩洛西访台一事积极放话。中国外交部长王毅不仅批评美国在台湾问题上背信弃义,“与14亿中国人民为敌,决不会有好下场”,中国外交部也表示,王毅在接下来的东亚合作系列外长会议上,没有会晤布林肯的计划,被外界解读是为佩洛西访台一事表达不满。


记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。