美前官员:与中国合作 促其成为负责任“利益相关者”

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
新书《世界中的美国》作者、世界银行前总裁佐利克(Robert Zoellick)(美联社)
新书《世界中的美国》作者、世界银行前总裁佐利克(Robert Zoellick)(美联社)

目前,美中两国政治层面的沟通几近停滞,在政治、外交、经济和科技等领域的对峙日益升级。很多人认为美中前景不乐观,将陷入“新冷战“的局面。美国前官员指出,美国应敦促中国承担责任,使中国成为一个负责任的“利益相关者(Stakeholder)”。

曾任世界银行总裁、美国贸易代表及副国务卿的佐利克(Robert B. Zoellick)在他的新书《世界中的美国:美国外交和对外政策的历史》(America in the World: A History of U.S. Diplomacy and Foreign Policy)的网路宣传会上,针对特朗普政府的强硬对华政策表示,美国应联合其他盟友及中国国内力量,敦促中国成为一个在国际上负责任的伙伴,而非破坏中美在政治、经济等各方面的同盟关系。

 

 

“我的出发点是,让我们切合实际地了解中国。中国并非我们想象的样子,这不代表不能与中国以体制内的方式合作。”佐利克指出,美国的对华政策应强调结果,以此为基准,而不是你来我往的言语攻击。中国过去在终止伊朗及朝鲜的核能计划、全球金融危机、气候变迁等方面,都是美国的合作伙伴,而特朗普政府的强硬对华政策,完全忽略双方合作中所取得的的实际成果。

“我认为,当前的辩论中遗漏了真正透过双边合作所取得的成果。现任政府的假设是认为(以前两国政府)什么也没达成。”

佐利克今年五月在《华尔街日报》以《美国不需一场新冷战》为题撰文指出,认为与中国合作不符合美国利益的观点是完全错误的,自欺欺人会导致危险的外交。他也曾投书外交杂志《国家利益》,敦促中国成为体系中负责任的利益相关者,美国需要与中国合作以互惠互利,在争取共同利益的框架内竞争并解决分歧。

 

新书《世界中的美国》封面截图(亚马逊官网)
新书《世界中的美国》封面截图(亚马逊官网)

 

事实上,佐利克并非唯一一位强调中美合作重要性的官员学者。在美国国务卿蓬佩奥7月底发表对华政策重要演讲后,华府智库国际战略研究中心(CSIS)中国商务和经济董事讲座高级顾问甘思德(Scott Kennedy)在推特上发文说,“当美国欺凌其盟友,破坏多边机构,并推动无人支持的与中国经济脱钩时,如何形成对中国的统一战线?”

哈佛大学荣誉教授、中国问题研究专家傅高义(Ezra F. Vogel)最近在《华盛顿邮报》发表评论称,美国对华政策和政治辞令近年来一直是由对中国发展知之甚少的官员主导。他在评论中提到:“把中国人推到美国的对立面,不符合美国的利益。如果我们希望中国人能够与我们一起努力,推动我们的共同利益,则我们需要从根本上重新审视我们的政策。”他表示,美国制裁政策把中国知识分子推向了反美的民族主义阵营。

佐利克及傅高义等人所主张的与中国交往並促成其改变的观点曾是美国多任政府遵循的路线,但于目前美国政坛的气氛渐行渐远。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站