美司法部起訴八人涉中國“獵狐行動” 五人被捕


2020-10-28
Share
1 美國司法部與聯邦調查局(FBI)2020年10月28日宣佈起訴8人蔘與中國政府“獵狐行動”。美國司法部副部長德默斯(John Demers,左)和共同出席發佈會的聯邦調查局長雷(Christopher Wray)。(美聯社)

美國司法部與聯邦調查局(FBI)週三宣佈起訴八人蔘與中國政府“獵狐行動”,指控他們威脅、騷擾、監視和恐嚇中國公民返回中國,其中五人已被逮捕。這是美國政府首次起訴涉及“獵狐行動”的嫌疑人。

美國司法部與聯邦調查局28日早上舉行聯合新聞發佈會,宣佈起訴八名涉及“獵狐行動”的人,其中,五人今天分別在紐約、新澤西州與加州被捕,另有三人相信仍然在中國,他們被指控作爲中國非法代理人在美國行動,其中六人面臨共謀跨州和國際跟蹤的指控。

 

假打擊犯罪之名 行剷除異己之實

美國司法部助理部長德默斯(John Demers)在發佈會上,指責中國的“獵狐行動”表面上以反貪腐爲名,對在逃境外的經濟犯罪嫌疑人進行緝捕,實際上則是中國最高領導人習近平抓捕海外異議人士的手段。

“在許多情況下,這些被捕的人都是中國共產黨總書記習近平的政治對手、異議人士和批評者,無論如何,這種行動顯然違反了法治和國際準則……我們的訊息很明確:離開(stay out)。這種行爲在這裏(美國)不受歡迎。”德默斯說在發佈會上說。

美國當局指控這些嫌疑人在中共官員的指示下,對某些美國居民進行監視、騷擾、跟蹤,脅迫其返回中國。共同出席發佈會的聯邦調查局長雷(Christopher Wray)強調,此案件並非個案,在全美境內甚至全球都有發生,指責其所作所爲像是有組織性的犯罪集團。

‘返回中國或自殺’


美國司法部與聯邦調查局(FBI)2020年10月28日宣佈起訴8人蔘與中國政府“獵狐行動”。美國司法部副部長德默斯(John Demers,左一)和共同出席發佈會的聯邦調查局長雷(Christopher Wray,左二)。(美聯社)
美國司法部與聯邦調查局(FBI)2020年10月28日宣佈起訴8人蔘與中國政府“獵狐行動”。美國司法部副部長德默斯(John Demers,左一)和共同出席發佈會的聯邦調查局長雷(Christopher Wray,左二)。(美聯社)

“他們(中國政府)告訴目標人士有兩種選擇:立即返回中國或自殺。當目標人士拒絕返回中國,他們在美國和中國的家人會遭到威脅,在中國的家人甚至會被逮捕作爲籌碼。”雷說。

一名受害人個案中,多位被告違背受害者年邁父親的意願,將其從中國帶來美國,並要脅受害人返回中國。這些人使用的其他手法包括用夜視鏡監視、僱用私家偵探監視、騷擾受害人女兒、在受害人門前留下恐嚇字條,字條上用簡體中文寫道:“如果你願意返回大陸並服刑10年,你的妻小將會是安全的。”

據美聯社報道,沒有公開身份的受害人原是中國一個城市的政府官員,2010年來到美國。但是美國官方拒絕公開說爲什麼中國政府要這個人返回中國。

中共非法代理人 美國不容忍

紐約東區聯邦代理檢察官杜查姆(Seth DuCharme)除了告知上述受害人案件細節,也強調外國勢力在美國境內的活動違反了外國代理人相關法律,這次起訴之前進行了長時間的調查。

“當外國政府在未事先通知、且未經美國政府許可的情況下,單方面採取行動,我們絕對不會容忍這種行爲。”杜查姆說。

中國公安部在2014年開啓了“獵狐行動”,對在逃境外的經濟犯罪嫌疑人進行緝捕,但外界質疑被抓捕的對象實爲海外異議人士或政敵。美國聯邦調查局長雷在七月參與華盛頓智庫哈德遜研究所的演講中提及中國的 “獵狐行動” 。中國外交部發言人趙立堅被問及此事時,表示“獵狐行動”抓捕外逃嫌犯,是維護法律尊嚴和社會正義,並有許多國家都同中國開展相關執法合作。

根據美國司法部資料,被告朱勇(Zhu Yong,音譯)、洪如進(Hongru Jin,音譯)和私家偵探麥克馬洪(Michael McMahon)週三早上在紐約及新澤西落網;另外兩名嫌犯榮京(Rong Jing,音譯)和鄭聰穎(Zheng Congying,音譯)在加州被捕。此外還有三名嫌犯朱峯(Zhu Feng)、胡吉(Hu Ji)和李敏君(Li Minjun)仍逍遙法外。

面對擔任中國非法代理人的指控,每人將面臨最高5年的徒刑。另有6位面臨共謀跨州和國際跟蹤的額外指控,最高可判處5年徒刑。

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站