美中军方进行危机沟通 澄清攻击南海谣言


2020-10-29
Share
1 2020年9月15日,一艘中国的军舰在南海航行。(美联社)

中国国防部发言人吴谦在29日举行的记者会上称,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)透过美中军方的危机沟通会谈,澄清关于美军可能使用无人机袭击南中国海岛礁,制造“十月惊奇”的谣言。美中关系剑拔弩张,可能会擦枪走火吗?

 

中国国防部发言人吴谦在记者会上表示,两国军方在10月28日至29日举行了危机沟通工作组视讯会议,也曾在20日进行电话沟通,保持两军的和平稳定关系符合双方共同利益。吴谦透露在视讯会议上,美国国防部长埃斯珀曾澄清美军可能使用MQ-9无人机袭击南中国海岛礁的谣言,指媒体报道与事实不符,并称美国无意与中国制造军事危机。

美国之音有报道指出,“危机沟通工作组”会议是近年来极少公开提及的机制。美国智库新美国安全中心兼任研究员司马乔丹(Jordan Schneider)告诉本台,两国具有危机沟通的渠道是良好的发展。

“这种沟通的主要目的是为了避免升级为冲突,谁也不希望发生这种事情。美国武装部队和解放军找到沟通的方式,有助于避免这种情况发生。”他说。

至截稿,美国国防部并无回复记者有关此危机沟通工作组会议细节的询问。

今年九月,美国《空军》杂志在一篇报导中披露MQ-9“死神”无人机展开打击海上目标的演练,该篇报导的照片显示参加模拟攻击演习的美国空军人员的臂章上,印有代表中国地图的红色剪影,叠加着MQ-9无人机。

此篇报导激怒中国媒体《环球时报》。在9月29日的一篇社评上,《环球时报》谴责这篇报导无疑是华盛顿在加紧针对中国的战争准备,特朗普政府可以此制造“十月惊奇”转移选举焦点。该篇社评也警告美军若动用无人机攻击中国南沙岛礁即是战争行为,解放军必定奋起反击,让美军付出沉重代价。


美国国防部长埃斯珀。(图取自twitter.com/EsperDoD)
美国国防部长埃斯珀。(图取自twitter.com/EsperDoD)

相较《环球时报》暴跳如雷,美国媒体并无太多着墨。美国军方独立报纸《星条旗报》(Stars and Stripes)在报导中说明描绘潜在对手的臂章在空军中具有悠久的历史。美国智库兰德公司的东亚专家哈洛德(Scott Harold)也认为,美军发动攻击的可能性非常低。

“我认为几艘船之间非常局部的冲突(较有可能),而非持续数月或数年的长期战争。”哈洛德告诉本台,双方军舰互相挑衅的机率较大,也有可能会使双方关系僵化,但引发战争的可能性不高。

美国政府近几个月来针对南中国海域采取强硬立场。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)29日与印度尼西亚总统及外交部长会面后,也盛赞印尼政府为捍卫其在纳土纳群岛(Natuna Islands)附近海域的主权而采取的“果断行动”,并表示将寻求与印度尼西亚在南中国海合作的新方式,确保海域安全。

哈洛德认为,美国政府无意在南中国海引发与中国的任何形式的冲突,至始至终,立场并没有改变。

“美国认为南中国海是一个国际海域,中国声称的九段线主张并没有合法性与正当性,该地区各国应透过国际法解决争端。”他说。

印度尼西亚外长勒特诺(Retno Marsudi)也在记者会上表示,她告诉蓬佩奥南海必须维持和平稳定,必须遵守国际法,尤其是联合国海洋法公约,任何主权宣称都必须以国际法和该公约为基础。今年七月蓬佩奥曾针对中国南海行动发表声明,称北京南海主权声索“完全非法”。

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站