专家:美欧须立即合作应对中国挑战


2020-11-16
Share
cm1116s.jpg 专家:美欧须立即合作应对中国挑战(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

中国崛起所带来的挑战和影响,加上中共在国际间的强硬作风,已经成为美国和欧洲关注的焦点。专家建议美欧须立即采取行动合作对抗中国,“不应该将时间浪费在协调彼此对中国的态度上”。

虽然在过去几年中美国和欧洲多采取不同的策略面对中国崛起,但中国政府许多举措在美欧引起越来越多关注,包括战狼外交、侵略行动、在国内侵犯人权以及港版国安法实施。在美国智库美国新安全中心(CNAS)和德国马歇尔基金会(GMF)共同发布的报告《制定针对中国的跨大西洋策略》(Charting a Transatlantic Course to Address China)中就建议美欧应立即合作,不宜单打独斗。

 

 

报告撰写人之一,奥巴马政府前国家安全官员、拜登竞选团队顾问史密斯(Julianne Smith)在线上研讨会上表示,中国在欧洲大陆的行动十分活跃,尤其是一带一路、投资和外交关系上,逼迫跨大西洋的伙伴重新考虑他们的对华政策。

“我们已经看到中国在人工智能和5G等关键领域取得领先,他们也像俄罗斯一样认为美国正在衰落,所以他们也在把握时机全力以赴。对我们来说,这意味着时间至关重要,在这些问题上跨大西洋合作确实具有紧迫性。”史密斯说。

除了美欧需要紧急合作外,报告也提出其它建议,包含美国和欧洲须优先考虑科技、清洁能源等领域并试图保持优势;美国需放弃单打独斗的策略,转而与欧洲接触、协调;联合包括台湾,日本,澳大利亚,印度和加拿大等志同道合的民主国家,同时也与中国在气候变迁等全球性议题上持续接触。

特朗普政府自上任以来退出或掣肘许多不合美国利益的国际组织、机制和协议,包含世界卫生组织、巴黎协定、联合国人权理事会等等,外界也质疑此举将使中国有机可乘,趁机扩大自身在国际上的影响力。

“我们非常需要美国的领导和承诺。在我看来,现任特朗普政府的对华政策最令人震惊的特点之一是,为了与中国对抗,美国的答案是退出多边机构的国际合作。当然,这给了中国更大的空间来发挥影响力,从而迅速填补空白。”挪威外交大臣瑟雷德(Ine Eriksen Søreide)在研讨会上如此表示。

 

挪威外交大臣瑟雷德(Ine Eriksen Søreide)在研讨会上表示,中国在世界舞台上扮演重要角色,但不代表中国可以不遵守国际守则。(美联社)
挪威外交大臣瑟雷德(Ine Eriksen Søreide)在研讨会上表示,中国在世界舞台上扮演重要角色,但不代表中国可以不遵守国际守则。(美联社)

 

她也提到挪威的对华政策是采取“平衡”策略,以国家利益为出发点,继续与世界上第二大的经济体往来,但挪威同时也会在监控和审查中国动机和中国影响力,在这方面保持警戒。瑟雷德认为,中国在世界舞台上扮演重要角色,各国不可避免地会与其交流往来,但不代表中国可以不遵守国际守则。

“我相信像挪威这样的小国,在多边体系中具有根本利益,而在这体系中大国必须对其行为负责,而(大国的)行为要遵守基本规则和规范。”瑟雷德说。

报告中指出中国崛起带来的威胁,包含非法获取创新技术,未来有可能改变军事平衡;北京无视民主规范,加速数字威权主义的盛行。此外在投资领域上,中国利用投资带来的经济实力来加强自身影响力,对欧洲基础设施的投资也有可能威胁欧盟和北约的凝聚力。北大西洋公约组织(NATO)去年首次在成员国元首峰会上将中国议题列入联合声明中,点名中国军事和经济力量的崛起,虽然带来契机,但也形成严重挑战。

 

美国华盛顿智库“战略暨国际研究中心”副总裁葛林(Michael J. Green)在研讨会上表示, 美国和欧洲应强调民主和人权价值,并联合志同道合的盟友以此对中国进行制约。(视频截图)
美国华盛顿智库“战略暨国际研究中心”副总裁葛林(Michael J. Green)在研讨会上表示, 美国和欧洲应强调民主和人权价值,并联合志同道合的盟友以此对中国进行制约。(视频截图)

 

华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)副总裁葛林(Michael Green)提到,美国和欧洲应强调民主和人权价值,并联合志同道合的盟友以此对中国进行制约。

“不仅跨大西洋,日本和韩国等愿意大力推动人权的国家,在此方面也有很多共识,我们需要在联合国人权理事会之外进行这项工作。”葛林说。

美国总统大选可能的当选人拜登在竞选期间强调国际合作、重视国际组织及框架,也曾表示上任后将举办民主国家高峰会。葛林在研讨会上表示,该民主高峰会可以是一个联合其他国家,共同推行民主人权并向中国施压的开始。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站