企业怕得罪中国市场 并未撤销北京冬奥赞助

2022.01.18 05:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
企业怕得罪中国市场 并未撤销北京冬奥赞助
路透资料图片

虽然许多国家决定外交抵制北京冬奥,但企业界传出取消赞助的声音却少之又少。此外,面对疫情升温,北京冬奥决定不对外售票,CNN也报导,19日起所有美国飞往中国的航班将全数取消。

“拜登政府不会派出任何外交或官方代表出席2022年北京冬季奥运及帕运。” 世界各地的人权团体要求抵制北京冬奥的呼声不断,美国白宫发言人莎琪(Jen Psaki)去年12月6日宣布,不会派任何官员参加2022年的北京冬季奥运,包括加拿大、澳大利亚、立陶宛、日本等国家先后宣布外交抵制或防疫考量,将不派官方人员出席。



人权倡议者:赞助商零回应

不过在企业界,却鲜有传出取消赞助北京冬奥的消息。“相比起不同国家政府的决定和情况,我们在赞助商方面得到的回应是非常冷淡,甚至可以说是零回应的。”英国非政府组织香港监察(Hong Kong Watch)政策顾问邵岚(Joey Siu)告诉本台,她是抵制北京奥运“No Beijing 2022” 运动成员之一,该运动指控中国在新疆执行“种族灭绝”政策。


2022 年 1 月 14 日,活动人士在中国驻雅加达大使馆前举行示威,呼吁抵制北京冬奥会,抗议中国新疆政策。 (法新社)
2022 年 1 月 14 日,活动人士在中国驻雅加达大使馆前举行示威,呼吁抵制北京冬奥会,抗议中国新疆政策。 (法新社)

邵岚说:“我相信很多企业都很清楚意识到,如果他们选择去撤销对北京冬奥的贊助,或就任何人权问题去发声、批评北京政府的话,他们也会失去这个广大的市场。”

她以瑞典服饰品牌H&M曾因拒绝使用新疆棉,遭到中国人民抵制、行政裁罚,造成营收锐减为例,说明企业在中国的困境。美国半导体巨擘英特尔(Intel)上个月致信供应商,称将避免使用来自新疆的产品和劳动力,激怒中国官媒和网民,最后道歉。英特尔拒绝《华盛顿邮报》就其赞助奥运相关批评的置评请求,其他奥运贊助商,包括可口可乐(Coca-Cola)、宝硷(Procter & Gamble)都拒绝置评,美国媒体NBC也会继续转播赛事。

Airbnb则告诉《华盛顿邮报》,该公司与国际奥会有着为期9年的协议,并非只有在北京冬奥合作,“而是为个人运动员经济赋权而计画的长期合作伙伴关係”;瑞士手表品牌欧米茄(Omega)则说,公司自1932年以来一直是奥运的官方计时器,并说公司政策规定“不涉及某些政治问题,因为这不会促进我们所承诺的体育事业”。

支持北京冬奥或成支持中国专制政权

邵岚说,北京冬奥已经变成中国政府展现权力的大外宣平台,“这些赞助商必须明白、理解的一件事,他们赞助的不是一场体育国际盛事,而是在赞助中共继续大外宣、继续掩盖自己侵害人权的行为。”

除此之外, 联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)日前证实将出席北京冬奥开幕式,俄罗斯总统普京、捷克总统也力挺北京奥运。台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说,全世界都在关注北京的影响力,出席的政府或是企业都会被放在人权观察的名单上。


2021年12月8日,北京,2022年冬奥会宣传标语。 (法新社)
2021年12月8日,北京,2022年冬奥会宣传标语。 (法新社)

“支持北京冬奥跟抵制北京冬奥,已经变成支持专制独裁和支持民主自由之间,一个非常重大的分水岭,因此企业界如果原本有想支持,应该要赶快撤。”杨宪宏告诉本台。

因应疫情 冬奥会不对外售票 美国航班恐全面取消

国际间的抵制声浪并非北京冬奥的唯一难关。面对疫情再度爆发,自1月4日起,中国民航局多次发布熔断指令,停止6个美国飞中国的航班。今年以来,已有70架次飞中国的美航班遭取消。美国有线电视新闻网(CNN)日前报导称,自1月19日起,美国飞往中国的所有美国航班将被取消,此情况持续至少两周。

此外,北京冬奥会17日也宣布,有鉴于中国本土疫情依旧严峻,决定不向境内观众售票,而会组织特定观众到现场观赛。北京近郊居民胡月光接受本台访问时说,自己对冬奥会本身兴趣缺缺,加上疫情严峻,恐怕影响民众观赛意愿,“(赛事)前几年还行,前几年也是十几年前了,那时冰雪项目还凑和,还有一个就是疫情,这边对疫情的恐惧,恐要比美国那边差远了。”

目前关于观众的管理方式尚未公布,不过北京冬奥参赛选手和相关人员采取“闭环管理”,被安排在与国内其他地方相分隔的场所,若是中国观众要进入冬奥泡泡,则会面临严格的防疫措施。冬奥组委在通知中强调,观众在观赛前丶观赛中与观赛后都必须严格遵守新冠疫情防控相关要求,以在疫情防控安全的前提下为赛事顺利举办营造良好氛围。


记者:陈品洁     责编:许书婷 温晓平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站